Город Усть-Каменогорск Сегодня

27 мая Пятница 2022, 03:51

В Восточном Казахстане продолжаются перебои с бытовым газом

17:45 9 Ноябрь 2021
0

В прошлом месяце отсутствие машин, развозящих по кварталам одноэтажных домостроений баллоны с пропаном, заметили жители Глубоковского района. После в редакцию неоднократно обращались жители сел и городских окраин, передает Noks.kz.

Люди жаловались, что топливо нельзя приобрести не только с машин, но и на специально оборудованных для этих целей АЗС. Всех беспокоил один и тот же вопрос: куда делся бытовой газ и долго ли продлится тягостный период дефицита?

В Восточном Казахстане поставками бытового газа занимаются восемь газосетевых организаций: ТОО «Капан», ТОО «Облгазпром», ТОО «Trb gas», ТОО «Облгаз», ТОО «Аманат Газ», ТОО «Тавиди», ТОО «СемейТрансГаз» и ТОО «Gaz Impex.kz». Основной причиной того, что в прошлом месяце пропана в количестве, достаточном для розничной реализации, не оказалось ни у одной из них, явилась приостановка деятельности Павлодарского нефтехимического завода в период с 1 октября по 1 ноября.

Кроме того, газосетевые компании столкнулись с неравномерным распределением сжиженного нефтяного газа на бирже.

— Реализация газа осуществляется по четырем макрорегионам (север, юг, запад, восток) согласно графику через электронные торговые площадки (ЭТП), — пояснил заместитель руководителя областного управления энергетики и ЖКХ Нурлан Рамазанов. — График согласовывается с Агентством по защите и развитию конкуренции РК.

К примеру, макрорегион восток включает ВКО, Алматинскую и Павлодарскую области.

— В связи с тем, что областей в макрорегионе три, газ, выделяемый на макрорегион и реализуемый на ЭТП, может уйти в другую область. Таким образом происходит неравномерное распределение газа, — добавил чиновник.

При этом дополнительные расходы на транспортно-экспедиторские услуги не входят в стоимость газа на ЭТП, а оплачиваются отдельно компаниям-перевозчикам. Таким образом конечная стоимость выигранного на бирже объема газа увеличивается в разы.

По поводу разрешения проблемы в управлении сообщили, что на данный момент производство Павлодарского нефтехимического завода возобновлено. А по вопросам дефицита газа и ценообразования было направлено письмо в Министерство энергетики РК.

Мира Круль