Город Усть-Каменогорск Сегодня

6 марта Суббота 2021, 17:04
419.66 500.44 5.62 64.73

Вакцинация от коронавируса: как это будет в ВКО

18:02 19 Январь 2021
0

В областном управлении здравоохранения отметили, что вакцинирование планируется сделать добровольным и бесплатным, передает Noks.kz со ссылкой на YK-news.kz.

Напомним, с 1 февраля 2021 года казахстанцев начнут прививать от коронавируса российской вакциной «Спутник V».

Первым делом прививку должны получить группы населения, подверженные самому высокому риску заражения: медики, педагоги, персонал и контингент медико-социальных учреждений, а также люди с хроническими заболеваниями сердечно-сосудистой системы, органов дыхания, сахарным диабетом.

По предварительным данным областного управления здравоохранения, это примерно 20 процентов жителей ВКО. Квот и очередей на прививку не будет. Прививать будут в поликлиниках. Специальных прививочных пунктов создавать никто не планирует. Прививка для населения должна быть бесплатной, в рамках ГОБМП. Более того, министр здравоохранения РК озвучил намерение пересмотреть национальный календарь прививок.

Многие граждане пока опасаются доверить своё здоровье вакцине, которая ещё не прошла все фазы клинических испытаний. Облздрав уверяет: насильно прививать никого не будут.

— В Казахстане любая вакцинация проводится только с согласия прививаемого, — информирует руководитель областного управления здравоохранения ВКО Жаик Жумаханов. — Согласно Кодексу РК «О здоровье народа и системе здравоохранения», у каждого гражданина есть право на отказ от любых медицинских манипуляций, в том числе и от вакцинации. Перед тем, как получить прививку, каждый человек имеет право ознакомиться с инструкцией, где дана информация о составе вакцины.

Никто не станет прививать и людей, имеющих медицинские противопоказания: аллергиков, беременных и кормящих матерей, больных инфекционными и неинфекционными заболеваниями, хроников в фазе обострения. Дети до 18 лет вакцинироваться не будут. Есть целый ряд заболеваний, при которых вакцинировать можно только с большой осторожностью. Это, например, хронические болезни печени и почек, эндокринной системы, болезни крови, эпилепсия.

Ирина Плотникова

Ирина Плотникова