ВКО. В районе Самар переходят к орошаемому земледелию
Район Самар — один из самых южных в области. Он богат сельхозугодьями. Вот только с водой не всё ладно, хотя совсем рядом раскинулось огромное Бухтарминское водохранилище, передает YK-news.kz.
Дожди часто обходят стороной самарские поля. С юга тучи цепляются за высокий Нарымский хребет и проливаются за водохранилищем. С севера район ограждают отроги Калбинского хребта, которые также задерживают дождевые облака. А Самар остаётся в своеобразном сухом «окне».
Между тем основное занятие жителей района — сельское хозяйство. Здесь имеется 57 тысяч гектаров пашни. Нынешний год выдался богатым на осадки, так что хватило и самарским полям. Но руководство района задумывается о будущем.
— Думаю, показатели в этом году неплохие, — констатирует аким района Самар Серик Женисов. — Но каждый год надеяться на то, что будут дожди, всё же не стоит. Поэтому задача на ближайшие годы — увеличить количество орошаемых земель. В этом году из 57 тысяч гектаров у нас орошалось всего 500. В ближайшие пять лет нам необходимо добиться, чтобы их стало порядка 3,5–4 тысячи гектаров. Это будет хороший показатель.
В советское время на полях Самарского района действовало орошение. Оно прекратилось в конце 1990-х годов, когда страна переживала тотальный кризис. Непосильными для развалившихся колхозов и совхозов стали не только поливальные установки, но и энергоснабжение. Сейчас обстановка изменилась. По словам главы района, те хозяйства, где начали использовать оросительные системы, получают вдвое больший урожай, чем там, где полива нет. К тому же теперь крестьянам помогает государство: размеры субсидий на покупку оборудования у местных производителей достигают 50–80 процентов всех затрат.
— Даже если воду из скважины на полив качать, в любом случае получается выгодно, — считает Серик Женисов. — Двойной урожай покрывает эти затраты. Поэтому мы с крестьянскими хозяйствами ведём просветительскую работу, показываем цифры. У нас по погодным условиям только в июле нужно максимум два раза полить. Мы в этом году с главами хозяйств прошлись по всем пашням, которые у нас есть, и выявили орошаемые земли, сохранившиеся ещё со времён советских колхозов и совхозов. Посмотрели, как это работает — практически ничего сложного здесь нет. К этому мы подвели все хозяйства, у которых большие земли. Они это понимают, и мы начинаем в этом направлении двигаться. В этом году уже подготовили три проекта на областную комиссию. Если всё будет в порядке, то в следующем году добавится ещё порядка 700 гектаров. Таким образом, с каждым годом их будет становиться всё больше и больше.
