Город Усть-Каменогорск Сегодня

28 февраля Среда 2024, 05:33

ВКО может производить у себя основные продукты питания

09:57 1 Декабрь 2023
0

Акимат ВКО поставил задачу максимально обеспечить область собственным мясом и молочкой. В ближайшие два-три года в области могут заработать несколько новых крупных производств пищевой промышленности. Производство курятины, подсолнечного масла, свинины, сыров, пельменей обеспечат частные инвесторы, передает YK-news.kz.

Разговор о том, что необходимо сделать Восточный Казахстан максимально самодостаточным в продовольственной сфере, состоялся на заседании областного акимата.

— У нас огромный рынок, но если внимательно посмотреть, то большая часть продуктов производится за пределами нашего региона и даже нашей страны, заводятся сюда, — заявил глава региона Ермек Кошербаев. — Это значит, деньги уходят из оборота нашей области. Акимам городов и районов нужно просчитать баланс собственного производства и потребления.

Таким балансированием, по словам акима ВКО, уже занялись Усть-Каменогорск и Глубоковский район. По данным управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития, в Восточном Казахстане за 2020 - 2022 годы реализовано два крупных проекта, способствующих укреплению продовольственной самодостаточности нашей области. Расширено бройлерное производство на Усть-Каменогорской птицефабрике. Построен новый маслоэкстракционный завод большой мощности в селе Предгорном Глубоковского района. Этот завод ещё не ввёл в строй все запланированные мощности, но уже выпускает все виды продукции, за исключением рафинированного подсолнечного масла. При полной загрузке Предгорненский маслозавод способен перерабатывать три четверти всего сырья, которое выращивают на полях ВКО.

На 2024 год запланировано строительство молочно-товарной фермы на 400 голов с полным циклом содержания крупного рогатого скота в селе Бозанбай Уланского района. В Усть-Каменогорске появится новый многофункциональный комплекс по производству и оптово-розничной продаже мясных полуфабрикатов. В перспективе до 2025 года планируется также создание молочно-товарной фермы на 800 коров в Уланском районе, где будут производиться свои сыры и другая молочная продукция.

В то же время крупный проект по производству свинины, который должен был заработать уже в нынешнем году, оказался в подвешенном состоянии. В комплекс должны были войти три свинокомплекса на 400 тысяч голов в год, мясоперерабатывающий комплекс, генетический комплекс на 20 тысяч голов и комбикормовый завод.

— В 2021 году акиматом Уланского района были предоставлены пять земельных участков в долгосрочную аренду на 49 лет со сроком освоения три года, — доложил исполняющий обязанности руководителя управления предпринимательства и индустриально-инновационного развития Марат Кабаков. — Однако по итогам общественных слушаний, проводимых Комитетом экологического регулирования и контроля, дано отрицательное экологическое заключение в связи с негативным мнением жителей района. Кроме того, решением Специализированного межрайонного суда ВКО, постановлением и распоряжением акиматов Уланского района и Егинсуского сельского округа предоставление земельных участков под проект признано незаконным. Договоры аренды расторгнуты.

Пока реализация проекта по производству свинины отодвинута на 2025 - 2026 годы. Сейчас идут судебные процедуры. Аким ВКО выразил неудовольствие по этому поводу. По его мнению, каждое крупное производство даёт дополнительный толчок развитию области.

— Нужно переговорить с акимом, ещё раз встретиться и по возможности проект вернуть к началу реализации на будущий год, — распорядился Ермек Кошербаев. — Каждый проект влечёт за собой мультипликативный эффект. Эффект оптово-розничного центра по переработке мяса просто неоценим. Те же пельмени, всевозможные полуфабрикаты возможно выпускать самим. Скажем, нужно 500 тонн мяса. Кто его поставит? По какой цене город его берёт? Когда? Кто доставит? Где его хранить? Управления экономики, промышленности, предпринимательства, сельского хозяйства, занятости должны создать условия. А дальше бизнес сам всё сделает. Причём надо отработать так, чтобы не было препятствий со стороны проверяющих органов.

Все районные акиматы должны до конца года предоставить в область планы развития собственных производств для удовлетворения потребностей населения Восточного Казахстана.

Ирина Плотникова