Город Усть-Каменогорск Сегодня

21 сентября Вторник 2021, 08:43
425.3 501.05 5.85 65.88

Военнослужащего осудили из-за смерти друга в ДТП в ВКО

12:31 15 Июль 2021
0

В Семее осужден 27-летний военнослужащий. Его признали виновным в совершении ДТП со смертельным исходом и приговорили к 2 годам колонии, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Приговор ефрейтору войсковой части 64471 Минобороны РК вынес военный суд Семейского гарнизона.

Как сообщается в "Судебном кабинете", дорожная авария случилась осенью прошлого года на автодороге ВКО. По материалам следствия, военнослужащий вместе со своим 24-летним другом направлялся из Усть-Каменогорска в Семей.

"На автотрассе возле километражного столба 136-62 водитель Toyota Carina, не выбрав безопасную скорость движения, проявляя преступную самонадеянность и не предприняв своевременных мер к устранению созданной им опасной ситуации, не справившись с рулевым управлением, допустил опрокидывание автомобиля в кювет", — говорится в судебном документе. 

При падении иномарка несколько раз перевернулась. В результате ДТП военнослужащий получил травмы и был госпитализирован, а его друг скончался на месте. Тело молодого человека нашли в 15 метрах от авто. По заключению судэкспертов, водитель двигался с превышением скорости и не справился с управлением авто после обгона.

На суде военнослужащий полностью признал свою вину и принес соболезнование потерпевшей стороне. Но отец погибшего отказался его прощать и просил лишить свободы.

Суд признал подсудимого виновным в нарушении правил дорожного движения, повлекшем по неосторожности смерть человека. Ему назначили 2 года лишения свободы, а также лишили права управления транспортным средством сроком на 5 лет.

Мужчину взяли под стражу сразу после оглашения приговора. Отбывать наказание он будет в учреждении уголовно-исполнительной системы минимальной безопасности. Также суд обязал его выплатить потерпевшей стороне 4 миллиона тенге за причиненный моральный вред.

"При удовлетворении морального вреда потерпевшему суд учел понесенные им нравственные и физические страдания, а именно то, что в произошедшей аварии он потерял единственного сына", — сообщается в судебном кабинете.

По данным суда, приговор не вступил в законную силу.