Город Усть-Каменогорск Сегодня

5 декабря Понедельник 2022, 17:05

Введут ли ограничения на трудоустройство россиян — ответ главы Минтруда

14:50 28 Сентябрь 2022
0
Введут ли ограничения на трудоустройство россиян — ответ главы Минтруда

Фото: Sputnik

Министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова высказалась о ситуации с трудоустройством россиян, прибывающих в Казахстан, передает Sputnik Казахстан.

В кулуарах мажилиса журналисты спросили министра о введении ограничений на трудоустройство граждан РФ.

По словам Тамары Дуйсеновой, у Казахстана есть определенные обязательства в рамках Евразийского экономического союза (ЕАЭС).

"Согласно договору, казахстанские работники могут приехать в Россию и работать без разрешения, российские работники, молодежь также могут прийти сюда без разрешения. Но статья 97-я предусматривает, что если это будет влиять на национальную безопасность каждой страны, то это государство имеет право ставить ограничения. Позавчера я говорила, что 6 508 лиц изъявили желание работать в Казахстане, сегодня - 5 300, на 1 200 уже уменьшилось. Я хочу сказать, что цифры будут меняться каждый день", — заявила министр.

Тамара Дуйсенова отметила, что в министерстве рассматривается введение ограничений при превышении ожидаемого порога.

"Например, когда мы приглашаем иностранных граждан, мы им говорим: здесь должны работать 97% казахстанцев и 3% иностранцев. Точно так же мы можем сказать: 99% - казахстанцы и один процент - граждане Евразийского союза. Сейчас у нас работают 8,7 миллиона граждан, и если 90% из них будут гражданами России, то их прием на работу будет немедленно остановлен", — пояснила глава Минтруда.

Ранее министр труда и социальной защиты населения Тамара Дуйсенова сообщила, что приезд россиян несильно влияет на казахстанский рынок труда.