Город Усть-Каменогорск Сегодня

15 августа Понедельник 2022, 18:46

Защита от мошенников. Как узнать, есть ли на вас чужие кредиты

15:08 4 Август 2022
0

В полицию периодически обращаются граждане, ставшие жертвами мошенников, которые оформляют кредиты по чужим документам. Узнают о долгах обычно, уже когда банки и микрокредитные организации объявляют внушительную пеню за просрочку. В материале Tengrinews.kz вы можете узнать, как проверить, не повесил ли кто-то на вас кредит, а также узнать свою кредитную историю. Мы советуем всем казахстанцам уточнить свои данные и в случае обнаружения кредитов, которые вы не брали, обратиться в полицию.

В мае полицейские задержали мошенника, который оформлял кредиты по чужим ИИН. Он собирал ИИН и фотографии удостоверений личности в открытом доступе в сети. Его жертвами стали жители разных регионов, а задержание прошло в Караганде. В полицию по этому делу обратилось около 100 потерпевших, но точное число еще устанавливается.

Если вы когда-либо оформляли банковский кредит, то у вас сразу же начнет формироваться кредитная история, в которой будут храниться данные о кредитах, сроках возврата и просрочках. По закону один раз в год каждый гражданин Казахстана может узнать свою кредитную историю бесплатно. При повторном запросе в течение одного календарного года стоимость услуги составляет 400 тенге.

Узнать свою кредитную историю можно в ЦОНах по стране и в отделениях "Казпочты". Но можно узнать и онлайн, это легко сделать на сайте Первого кредитного бюро и Egov.kz, однако потребуется электронная цифровая подпись (ЭЦП).

На eGov.kz услуга доступна в разделе "Получение персонального кредитного отчета".

Далее необходимо дать согласие на сбор и обработку данных, а также на получение информации о вас в Первом кредитном бюро. И затем подписываете услугу ЭЦП. Срок ожидания — менее 15 минут.

Если вы не первый раз запрашиваете информацию, вас попросят оплатить услугу. На сайте заверяют, что комиссия за оплату не взимается, но по факту комиссия при оплате картой Kaspi Bank через электронный платежный терминал Halyk Bank составила 100 тенге.

Документы предоставили уже через 4 минуты после подачи заявления.

В открывшемся документе вы сможете увидеть всю информацию, которую о вас видят банки. В нем есть информация обо всех кредитах и ваших платежах по ним за последние 10 лет. Самая важная информация находится на третьей странице. Здесь есть графа о том, имеете ли вы негативную информацию, а также таблица с имеющимися у вас кредитами. Если кредитов нет, в столбцах будут стоять нули.

Платежная дисциплина оценивается за последние два года. Первое кредитное бюро собирает данные о добросовестности гражданина в отношении исполнения своих обязательств перед кредитором.

"Если в вашем кредитном отчете имеются завершенные кредитные договоры, по которым у вас ранее была просрочка, то эти сведения будут отражены в этой таблице. Если сведения, указанные в таблице, являются достоверными, то они не подлежат удалению, исправлению, обновлению и тому подобное", — пояснили в бюро.

На последних страницах вы сможете посмотреть, кто запрашивал вашу кредитную историю ранее. В основном это банки, в которые вы обращались за получением кредита или ипотеки.

Как пояснили в бюро, если вы не согласны с какой-либо информацией, содержащейся в кредитном отчете, если у вас есть кредиты, которые вы не оформляли, или просрочки, которых на самом деле не было, вам необходимо обратиться к поставщику информации, то есть в банк выдачи кредита, либо в кредитное бюро с заявлением об оспаривании информации. Адреса бюро указаны на его официальном сайте.

В Первом кредитном бюро также есть услуга под названием "Стоп кредит". Она позволяет физическому лицу ограничить доступ к своему кредитному отчету для финансовых организаций и не даст оформить на вас кредит. Как пояснили в бюро, это возможность обезопасить себя от кредитных мошенников или в случае вашего долгосрочного отъезда из страны. После подключения блокировать и разблокировать доступ к кредитному отчету можно будет онлайн.

Стоит такая услуга 6 тысяч тенге на полгода и 12 тысяч тенге на год.