Город Усть-Каменогорск Сегодня

5 декабря Понедельник 2022, 18:07

Житель села Прапорщиково снял с автомобиля клиентки запчасти

15:45 11 Июнь 2022
0

Нанимая для ремонта авто местного жителя, женщина не могла представить, чем это обернется. Рассказ о правонарушении содержится в материалах Глубоковского районного суда.

Гаухар Темирбекова из Прапорщиково (здесь и далее имена и фамилии изменены) являлась счастливой владелицей не новой уже, но вполне работоспособной «Лады». Старенькая машинка бегала резво, но вот внешний вид ее оставлял желать лучшего. Гаухар решила особо не тратиться и наняла для покраски своего железного коня местного жителя — Никиту Лемешко. Молодой человек показался ей деловым и надежным. Они договорились, что Гаухар пригонит свою машину к дому, где в данный момент снимал жилье Никита, и будет ждать выполнения обещанной работы.

Гаухар ждала год. Все это время она то и дело звонила наемному работнику, пытаясь выяснить, когда же ей уже можно будет забрать «Ладу». Сначала Никита твердил о том, что не может подобрать нужный цвет краски, потом отговаривался наступившими холодами, а потом и вовсе перестал отзываться на звонки.

Обеспокоенная женщина решила проведать свою голубушку. Она по-прежнему стояла у забора дома, где квартировал горе-мастер. И вид у нее был грустный-грустный. Открыв капот и салон, Гаухар с ужасом увидела, что львиная доля механизмов автомобиля попросту отсутствует. Бесследно исчезли генератор вместе с ремнем, радиатор, стартер, а также печка, глушитель, приборная панель и другие важные запчасти. Расстроенная и раздосадованная автолюбительница отправилась прямиком в полицию. Рассказав о своей беде, она просила привлечь к ответственности недобросовестного и вороватого работника.

Когда стражи порядка пришли в дом к Лемешко, тот сразу же поведал, что запчасти с «Лады Самары» он снял собственноручно и продал их в скупку металла, так как отчаянно нуждался в деньгах. А теперь он страшно раскаивается в содеянном и ему очень стыдно.

Несмотря на испытываемое раскаяние, в суде Лемешко просил отказать в гражданском иске о возмещении морального вреда, который предъявил адвокат Гаухар, и признал за собой обязанность лишь оплатить ей материальный ущерб в 85 367 тенге.

По приговору суда Никите Лемешко было назначено наказание в виде полутора лет ограничения свободы, но с учетом прошедшей амнистии оно сократилось до девяти месяцев. Кроме того, его обязали отработать 100 часов принудительного труда. Гражданский иск по оплате подсудимым материального ущерба потерпевшей также был удовлетворен.

Мира Круль