Город Усть-Каменогорск Сегодня

29 января Суббота 2022, 03:49

Житель Усть-Каменогорска провернул миллионную интернет-аферу

14:47 3 Декабрь 2021
0

Неоднократно судимый молодой человек, размещая фальшивые объявления о продаже игровых приставок, незаконно обогатился на сумму более чем в три миллиона тенге. Сведения об этом размещены в материалах усть-каменогорского суда № 2, передает YK-news.kz.

Житель областного центра Мади Кадырхан (здесь и далее имена и фамилии изменены) за свою пока еще короткую тридцатилетнюю жизнь в основном предпочитал зарабатывать деньги криминальным талантом. К слову, талант юноши оказался невысокого пошиба, поскольку начиная с 2015 года тот регулярно оказывался на скамье подсудимых за мошеннические действия.

Находясь под действием последнего приговора, Мади в конце прошлого декабря в очередной раз пустился во все тяжкие. Со Всемирной паутиной молодой правонарушитель был на «ты», посему орудием нового преступления послужил небезызвестный в народе сайт объявлений. Кадырхан разместил на нем уведомление о продаже игровых приставок с соблазнительной припиской о возможности торга и стал ждать добычи. Далее преступная схема предполагала личную встречу с потенциальной жертвой, составление фиктивного договора о предоплате и перевод последней на карт-счета самого Мади или его ближайших родственников. После чего фальшивый продавец планировал исчезнуть в тумане, отягощенный деньгами, обманом вытянутыми из кошельков наивных покупателей.

Жертвами афериста пали 13 жителей городов Нур-Султан, Алматы, Сарыагаш и Усть-Каменогорск, не получившие заветные приставки и потерявшие солидные суммы денег. Общий ущерб, нанесенный действиями Кадырхана, составил 3 794 500 тенге.

Понимая, что обманывать людей до бесконечности ему не удастся, Мади решил остановиться и со временем перестал отвечать на звонки потенциальных покупателей. Он даже устроился на работу на предприятие своего знакомого, осуществляющее прокат… игровых приставок. Но и здесь удержаться от правонарушения Кадырхан не смог — украл несколько гаджетов и два плазменных телевизора и сдал похищенное в ломбард. Приятель столь вольного обращения с собственным имуществом терпеть не стал, после чего полиции удалось выйти на след подозреваемого.

На суде вершители закона приняли во внимание, что новая афера была задумана и осуществлена Кадырханом в период, когда еще не были отбыты предыдущие наказания. В результате правонарушитель получил три года 10 месяцев лишения свободы. Кроме того, суд постановил удовлетворить все иски пострадавших о возмещении материального ущерба.

Мира Круль