Город Усть-Каменогорск Сегодня

27 октября Среда 2021, 20:15
425.48 494.2 6.14 66.67

Житель ВКО больше 17 лет жил с двойным гражданством

17:36 16 Сентябрь 2021
0

Всё это время семейчанин получал пенсию и в Казахстане, и в России, передает корреспондент YK-news.kz.

В областном департаменте полиции сообщили, что с начала текущего года в регионе обнаружили более 60 человек с двойным гражданством.

— Согласно Конституции двойное гражданство в Казахстане не допускается, — рассказали в пресс-службе департамента. — И Миграционная служба регулярно проводит работу по выявлению людей, имеющих не только гражданство РК, но и других стран. Например, в середине августа обнаружилась жительница Усть-Каменогорска которая приобрела гражданство Российской Федерации в Алтайском крае в 2003 году. А при въезде в Казахстан использовала документ, удостоверяющий личность гражданина РК. Таким образом, женщина нарушила законодательство о гражданстве Республики Казахстан.

В полиции отметили, что большинство «двойников» оставляют себе документы гражданина РК по неосторожности. Однако есть те, кто делает это умышленно.

— Недавно в Семее полицейские привлекли местного жителя. Он больше 17 лет назад приобрел гражданство РФ в Новосибирске. Но все эти годы жил в Семее, пользуясь документами гражданина РК. И при этом получал пенсию, как в нашей стране, так и в России, игнорируя законодательство Казахстана, — уточнили полицейские.

Всех выявленных нарушителей привлекли к административной ответственности по части 1, статьи 496 Кодекса об Административных Правонарушениях. Наказание предусматривает штраф в размере 100 МРП.

— У иностранцев изъяли удостоверение личности и паспорт гражданина РК и зарегистрировали утрату гражданства Республики Казахстан, — комментирует начальник Управления миграционной службы Ербол Бекпаев.

Лилия Дроздова