Город Усть-Каменогорск Сегодня

30 октября Пятница 2020, 08:07
430.51 505.72 5.51 64.14

Жителей Усть-Каменогорска напугала рассылка в мессенджерах

17:04 16 Октябрь 2020
0

На улицах города резко увеличилось количество людей в масках. Причиной внезапной сознательности граждан могло стать пересылаемое в ватсап сообщение, передает Noks.kz со ссылкой на YK-news.kz.

Со вчерашнего дня горожане начали пересылать друг друг сообщение, в котором говорилось о полицейском усилении и штрафах за нарушение масочного режима среди жителей. Из чата в чат гуляет предупреждающее письмо следующего содержания: "Внимание уважаемые коллеги с 15.10.2020 года в городе будут работать мобильные группы полиции по проверке граждан по исполнению масочного режима. Напоминаю что за не соблюдения масочного режима будет налогатся штраф. Военнослужащим при себе иметь служебное и гражданское удостоверение. Предупредите родных и близких. Групп создано много, будьте внимательнее" (стиль, орфография и пунктуация автора сохранены).

К слову, сегодня днем стало известно, что мобильные группы существуют на самом деле. В пресс-службе городского управления полиции прокомментировали рассылку:

— Мобильные мониторинговые группы действительно готовятся к патрулированию города. Но людей вводят в заблуждение, когда говорят что это будут полицейские, которые будут штрафовать всех подряд, — уточнили в пресс-службе ведомства. — Сотрудников полиции привлекают к работе в мобильных группах также, как и работников акимата и СЭС. Принимать какие-то решения по поводу наказаний жителей за нарушения санитарных правил полицейские не могут. В настоящее время нет режима ЧП, а значит и полномочий привлекать к ответственности за эти нарушения у полиции нет. Это все-таки зона ответственности СЭС.

Лилия Дроздова