Город Усть-Каменогорск Сегодня

27 мая Пятница 2022, 03:50

Жители Усть-Каменогорска возложили цветы у Мемориала Славы

13:10 9 Май 2022
0

У Мемориального комплекса состоялось торжественное возложение цветов к Вечному огню, память ветеранов почтили минутой молчания, передает корреспондент YK-news.kz.

Празднование Дня Победы в областном центре началось с мероприятий у Мемориального комплекса. С девяти утра жители города начали собираться у Стелы с букетами цветов. Тысячи горожан пришли к Мемориалу Славы, чтобы почтить память погибших в годы Великой Отечественной Войны, а также поздравить живущих в Усть-Каменогорске ветеранов.

В начале церемонии возложения цветов перед усть-каменогорцами выступил с речью аким ВКО Даниал Ахметов.

— Уважаемые земляки, дорогие ветераны! От всего сердца поздравляю вас с великим праздником, с Днем Победы. В этот день мы отдаем дань и бесконечное признание подвигам народа, победившего фашизм, людям разных национальностей, стоявших плечом к плечу на фронте и в тылу. Вспоминаем тех, кто погиб ради победы и мира. Время не властно над проявленным мужеством, единством, достоинством и поистине стальной силой духа наших отцов, матерей, прадедов. Низкий поклон вам, поколение победителей. Только благодаря вашему ратному, трудовому, гражданскому подвигу мы обрели победу. Более 180 тысяч восточноказахстанцев были призваны на фронт, 83 тысячи не вернулись с полей сражений, 119 земляков удостоены высокого звания Героя Советского Союза, 24 стали кавалерами Орденов Славы. Девять тысяч восточноказахстанцев награждены медалями за доблестный труд. Наш долг помнить о них, бережно хранить правду о Великой Отечественной Войне, свято чтить их память. Глубоко символично, что в этот торжественный час мы собрались у Мемориала Славы. Высеченные имена героев напоминают нам об общей памяти, надеждах и стремлениях, о нашей ответственности за будущее, настоящее многонационального Казахстана. Пусть как и прежде не прерывается связь поколений.

Погибших в той великой войне собравшиеся жители почтили минутой молчания. В честь героев восточноказахстанцев прозвучал троекратный оружейный залп.

Церемонию возложения цветов сопровождал марш в исполнении духового оркестра воинской части 5518.

Первыми Гирлянду Славы вынесли военнослужащие воинской части 27943 имени Народного героя Касыма Кайсенова.

Корзины с цветами к Вечному огню возложили ветераны Великой Отечественной войны Курмат Рахимович Рахимов и Владимир Иванович Тимошин в сопровождении акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова и председателя совета ветеранов ВКО Айтқазы Шерубаева, труженики тыла Старков Лев Васильевич и Клавдия Федеровна Гаврилко в сопровождении секретаря областного маслихата – Дениса Рыпакова и акима Усть-Каменогорска Жаксылыка Омара.

Также дань памяти отдали представители Усть-Каменогорского городского маслихата, представители Прокуратуры ВКО, областного Департамента КНБ, Регионального командования «Шығыс» национальной гвардии РК, Департамента пограничной службы. А также работники областного Департамента полиции, Департамента уголовно-исполнительной системы, Департамента по делам обороны, Военной прокуратуры и органов Военной полиции.