Город Усть-Каменогорск Сегодня

26 сентября Понедельник 2022, 03:24

Жители Усть-Каменогорска задолжали десятки миллионов тенге за вывоз мусора

12:23 15 Сентябрь 2022
0
Жители Усть-Каменогорска задолжали десятки миллионов тенге за вывоз мусора

В социальных сетях жители областного центра часто жалуются на переполненные контейнеры, обвиняя во всем мусоровывозящие компании, но у последних есть свои аргументы, почему возникает такая ситуация, передает Noks.kz со ссылкой на YK-news.kz.

В областном центре вывозом мусора занимаются две организации — ТОО «Оскеменспецкоммунтранс» и ТОО «Оскемен Тазалык».

— На сегодняшний день население только нашему предприятию задолжало 60 миллионов тенге, и долг постоянно растет, — говорит директор ТОО «Оскеменспецкоммунтранс» Казез Махамбетов. — Как правило, люди исправно платят за свет, отопление, так как боятся, что эти блага отключат, но не переживают из-за долгов за вывоз мусора.

С юридическими лицами — другая беда. Предприниматели — более добросовестные плательщики, однако многие из них не спешат заключать договор с мусоровывозящей компанией. Недавно сотрудники «Оскеменспецкоммунтранса» вместе с полицейскими и представителями ЦТУ стали проводить рейды по объектам бизнеса чтобы выяснить, по какой причине владельцы не хотят заключать подобные договоры. Предприниматели уверяют, что мусор они сжигают либо вывозят сами, но в мусоровывозящей компании в этом сильно сомневаются и полагают, что отходы все же выбрасывают в близлежащие мусорные баки во дворах. И сотрудники «Оскеменспецкоммунтранса» находят тому подтверждение.

— На контейнерных площадках находим чеки, коробки, на которых указано название организаций. Предъявляем «улики» предпринимателям, и только после этого некоторые из них заключают договоры на вывоз ТБО, — поделился Казез Кабиевич.

По его словам, такая же ситуация с жителями частных домов, которые нередко привозят мусор на площадки во дворы многоэтажек.

Отдельная проблема — загороженный подъезд к контейнерным площадкам. Жители часто паркуют автомобили возле мусорок, и машина «Оскеменспецкоммунтранса» не может проехать. Сотрудники предприятия признаются, что в подобных случаях стали вызывать полицию.

— Такая проблема, к примеру, у нас существует постоянно на улице Добролюбова, 43. Обращались в КСК за помощью, но толку нет. Обидно, когда нам говорят: вы хоть на самолете прилетайте, но мусор вывезите! — говорит Казез Махамбетов.

К слову, недавно «Оскеменспецкоммунтранс» обратился за содействием и в отдел ЖКХ, но по другому вопросу. Сотрудники предприятия просят чиновников установить камеры видеонаблюдения у дворовых контейнерных площадок. В первую очередь это необходимо для поимки тех, кто поджигает пластиковые мусорные контейнеры или откручивает на них детали.

— На всей улице Михаэлиса контейнеры остались без колес — их кто-то открутил! — возмущается Казез Махамбетов. — Мы написали заявление в полицию, но злоумышленников так и не нашли. А стоимость одного колеса — пять тысяч тенге. Кто нам будет возмещать ущерб?..

В ТОО «Оскеменспецкоммунтранс» добавили, что сейчас работают над созданием сайта предприятия, на котором устькаменогорцы могут узнать о тарифе, задолженности и так далее.

Фото очевидца и Instagram.com/oskt_uka

Елена Бредихина