Город Усть-Каменогорск Сегодня

26 сентября Понедельник 2022, 03:59

Жители ВКО продолжают купаться на несанкционированных пляжах

09:30 13 Август 2022
0
Жители ВКО продолжают купаться на несанкционированных пляжах

Полицейские выписывают купальщикам предупреждения и штрафы, но народу на несанкционированных водоёмах меньше не становится

По старой памяти восточноказахстанцы активно посещают давно полюбившиеся, но при этом опасные пляжи. Спасатели проводят рейды, пытаясь вразумить отдыхающих и отвадить их от таких мест отдыха. Полицейские выписывают купальщикам предупреждения и штрафы. Но народу на несанкционированных водоемах меньше не становится.

Не ушли в забытьё

Котлованы в районе Комбината нерудных материалов (Земснаряды) в Усть-Каменогорске много лет подряд числились в списке самых популярных мест купания в городе. До 2018 года побережье арендовал индивидуальный предприниматель. Затем, по решению суда, землю изъяли. Из частных рук территория перешла на баланс городского акимата. Уже на следующий год пляж пришел в запустение и оброс мусором, но люди продолжали его посещать. Поэтому возникла необходимость в срочном порядке решать дальнейшую судьбу водоема.

— Сейчас обсуждается, оборудовать ли там пляж или вообще запретить купание, — заявлял на брифинге летом 2019 года действующий на тот момент начальник управления гражданской обороны ДЧС ВКО Тимур Дидахметов.

Осенью того же года Восточно-Казахстанский областной маслихат утвердил перечень мест, купание в которых запрещено. Земснаряды тоже вошли в этот список, после чего на территории установили соответствующие знаки.

Но устькаменогорцы не хотели мириться с ограничениями и продолжали посещать полюбившееся место отдыха. Более того, люди регулярно демонтировали знаки о запрете купания.

— Рейды совместно с полицией проводим на этом месте практически каждый день, — рассказывала специалист пресс-службы ДЧС ВКО Наталья Глушакова летом 2021 года. — Территория котлованов не оборудована для купания, есть специальный запрещающий знак, но, несмотря на это, люди все равно приезжают сюда. А нам приходится выставлять здесь пост спасателей. Куда деваться? Сегодня, например, мы обнаружили на берегу подростков, которые пришли купаться без родителей.

Исправить ситуацию не помогали даже совместные рейды полицейских и спасателей, в ходе которых отдыхающим выписывали штрафы за распитие спиртных напитков в общественных местах и нарушение правил общего водопользования.

Похожая ситуация про­изошла и с другими зонами отдыха в области. Например, с пляжем в районе Киргородка в поселке Глубоком. По словам местных жителей, ранее пляж был чистым и уютным. Теперь дно водоема покрылось илом и водорослями, в воде плавают бутылки, а сам пляж признан несанкционированным.

— В советское время силами Иртышского медеплавильного завода побережье реки Иртыш было обустроено, но правоустанавливающих документов оформлено не было. С 2008 года постановлением Восточно-Казахстанского областного акимата предоставлен в аренду частному лицу только котлован площадью восемь гектаров — на проведение рыбохозяйственной деятельности, — сообщили в акимате Глубоковского района текущим летом. — В 2022 году денежные средства на благоустройство пляжа не предусмотрены.

Однако несмотря на то, что зона отдыха пришла в упадок, в жаркие дни там по-прежнему плескаются и дети, и взрослые.

Не выдерживают конкуренции?

На сегодняшний день в Усть-Каменогорске действуют всего два официальных пляжа — в Левобережном парке и парке "Самал". Они соответствуют всем требованиям и стандартам безопасности. Вот только далеко не все горожане хотят посещать санкционированные зоны отдыха.

— Приехали с семьей в парк "Самал" покупаться. Надо понимать, что этот пляж разбит на Иртыше. А Иртыш — холодная река. Даже в жару лезть в такую ледяную воду не хочется, — рассказывает жительница областного центра Елена. — По одному разу искупались, еле как согрелись и решили больше сюда не приезжать.

А Иван с друзьями недавно в первый раз посетил пляж в Левобережном парке.

— Нам там не понравилось. С детьми, может быть, и хорошо отдыхать — безопасно. Но тем, кто постарше, делать на этих "Голубых озерах" нечего. Как в большой луже сидишь, — поделился молодой человек.

В целом по Восточному Казахстану насчитываются сотни водоемов (прим. – Указаны данные по утонувшим на водоемах Восточно-Казахстанской области до момента ее территориального разделения). Для купания же оборудованы всего шесть муниципальных пляжей. Кроме того, 116 мест внесены в список запрещенных для купания, еще 16 — в список разрешенных. Официальные пляжи не закрывают существующего спроса, поэтому люди продолжают наведываться на несанкционированные водоемы вопреки опасностям и ограничениям. Возникает вопрос: не проще ли вместо того, чтобы бороться с отдыхающими, создать им безопасные условия для отдыха на популярных пляжах?

Опасность под толщей воды

Довести несанкционированные пляжи до ума — это огромная работа, за которую никто не хочет браться. Нужно вложить солидные средства, при этом рентабельность предприятия находится под большим вопросом. Так, в свое время Земснарядам искали, но так и не нашли хозяина.

— Какое-то время назад власти пытались привлечь собственников к тому, чтобы оборудовать здесь пляж, но никто не берется. Чтобы сделать полноценное место отдыха, необходимо соблюсти все санитарные нормы, установить санузлы, кабинки для переодевания, организовать спасательный пост и так далее. Пока желающих всё это осуществить нет, — отмечали в ДЧС ВКО еще в 2021 году.

Кроме того, нормативная база совершенствуется, а требования к безопасности ужесточаются.  

— Ранее востребованные водоемы на сегодняшний день из-за несоответствий нормативным документам были исключены из перечня мест для массового купания, — объясняют в отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог Усть-Каменогорска.

Почему же их исключили из перечня? Некоторые имеют неровное дно и сильные подводные течения, другие отличаются плохими пробами, а третьи скрывают под толщей воды арматуру, камни и другие опасные предметы. Выявляют все эти опасности и выносят водоемам неутешительный вердикт сразу несколько инстанций, в том числе бассейновые инспекции, уполномоченные государственные органы в области охраны окружающей среды и в сфере санитарно-эпидемиологического благополучия населения.

В ДЧС ВКО добавляют, помимо уже существующих санкционированных пляжей, в области есть всего 10 водоемов, которые имеют все шансы стать таковыми.

— Течение, глубина, состояние воды и остальные параметры соответствуют. Необходимо только оборудовать их буйками, обеспечить наличие спасателей и выполнить все требования в рамках приказа МВД РК № 34 "Об утверждении правил безопасности на воде", — поясняют в департаменте.

Спасатели также обращают внимание на то, что с начала года на территории ВКО утонули девять человек, из них в период купального сезона — шесть (прим. – Указаны данные по водоемам Восточно-Казахстанской области до момента ее территориального разделения). В текущем купальном сезоне также удалось предотвратить гибель восьми человек, в том числе одного ребенка.

— Основной процент погибших на воде зарегистрирован именно на несанкционированных водоемах. Самыми опасными признаны озера Уланского района, — отметили в пресс-службе ДЧС ВКО.

В целях недопущения трагедий на воде спасатели области провели уже около 1500 патрулирований и распространили 28 504 памятки о правилах поведения на водоемах. В рейдах участвуют и полицейские, которые привлекают отдыхающих к административной ответственности по статьям 364 и 440 Кодекса РК "Об административных правонарушениях".

Запрещённые для купания места в ВКО

Усть-Каменогорск:

  • Река Иртыш — в районе дачных обществ "Урал" и "Колос", Усть-Каменогорской ГЭС,  Левого берега.
  • Водоёмы в районе ВКТУ имени Д. Серикбаева, Самарского шоссе, посёлка Лесхоз, в микрорайоне Бабкина Мельница.
  • Протока Иртыша и котлованы КНМ.

Риддер:

  • Река Тихая — в районе поста ниже плотины Первого района.
  • Река Ульба — в районе станции Ульбастрой, в том числе возле автомобильного и железнодорожного мостов.
  • Река Быструха — возле моста на улицах Алтайской и Филипповской, в районе слияния с рекой Журавлихой.
  • Река Шаравка — в районе Гра­виемойки.

Район Алтай:

  • Река Бухтарма — в районе Бухтарминского моста в Малеевском сельском округе, в Тургусунском сельском округе, возле железнодорожного моста в Парыгинском сельском округе, в Чапаевском сельском округе.
  • Река Хамир — в селе Путинцево.
  • Карьер бывшего Зыряновского рудника, котлован в дачном массиве в южной части города Алтая.
  • Водоём возле Дворца культуры в городе Алтае.
  • Река Берёзовка — в Соловьёвском сельском округе.
  • Река Крестовка — в Чапаевском сельском округе.
  • Пруд Копань — в посёлке Октябрьском.
  • Река Тургусун — в районе железнодорожного моста в Парыгинском сельском округе.
  • Котлован в километре от села Парыгино в районе карьера ТОО "Саулет LTD".

Глубоковский район:

  • Река Иртыш — в районе паромной переправы в селе Предгорном, в сёлах Уварово и Прапорщиково.
  • Река Ульба — в сёлах Тарханка, Каменный Карьер, Черемшанка.
  • Река Малая Ульба — в сёлах Горная Ульбинка и Ново-Ульбинка.
  • Река Малоубинка — в сёлах Быструха и Малоубинка.
  • Водохранилище на Бражинском ручье — в посёлке Опытное поле.
  • Пруд на реке Бобровке — в селе Бобровка.
  • Пруд на реке Маховке в посёлке Солнечном, водохранилище на реке Красноярке — в посёлке Алтайском.
  • Пруд на ручье Весёловке — в селе Весёловка.
  • Протока Иртыша в районе бывшего пляжа посёлка Глубокого.
  • Водохранилища № 1 и № 2 на реке Демидовке в селе Кожохово.
  • Пруд на реке Крутихе в селе Весёлом.
  • Водохранилище на реке Секисовке, пруды № 1 и № 2 на ручье Церковка — в селе Секисовка.
  • Водохранилище на реке Глубочанке — в посёлке Белоусовке.

Зайсанский район:

  • Водохранилище Уйдене и маленькая плотина — в городе Зайсане,
  • Маленькая плотина — в Кенсайском сельском округе.

Катон-Карагайский район:

  • Бухтарминское водохранилище в сёлах Приморское и Свинчатка.

Кокпектинский район:

  • Бухтарминское водохранилище — залив в селе Сарыбель, в районе пирса старого хлебоприёмного пункта в селе Новостройка и старого паромного причала Казнаковской переправы.
  • Река Талменка в районе моста на автодороге Кокпекты — Васильевская переправа.
  • Лайлинское водохранилище — в селе Самарском.

Курчумский район:

  • Река Курчум — в селе Курчум.
  • Река Чёрный Иртыш — в селе Буран.
  • Бухтарминское водохранилище в селе Куйган.
  • Озеро Зайсан — в селе Аксуат.

Уланский район, водохранилища:

  • на реке Дресвянке в девяти километрах южнее села Каменка;
  • на реке Крупа в полутора километрах от села Привольного;
  • на реке Карасу в двух километрах выше села Митрофановка;
  • на реке Жартас в 3,5 километра от села Гагарино;
  • на реке Улан в 15 километрах выше села Жанузак и в трёх километрах выше села Айыртау, водохранилище "Алебастр" в семи километрах выше села Айыртау;
  • на реке Колбала в 4,5 километра от села Бестерек;
  • на реке Маймекен в семи километрах южнее села Каменка;
  • на реке Тугулька в пяти километрах от села Тройницкое;
  • на реке Песчанке в четырёх километрах от села Таврического;
  • на реке Аблакетке в 3,5 километра от села Мамай батыр;
  • на реке Таинты в 200 метрах выше Нижней Таинты.

Шемонаихинский район:+Река Уба — в посёлке Усть-Таловка, селах Верх-Уба, Убинка, Камышинка, Волчанка, Большая Речка.

Елизавета Седых