Город Усть-Каменогорск Сегодня

5 февраля Воскресенье 2023, 16:56

Жители ВКО продолжают страдать от обмана производителей продуктов и товаров

16:46 24 Январь 2023
0

В санэпидслубже региона подвели итоги контроля безопасности продукции за 2022 год, передает корреспондент YK-news.kz.

Всего в прошлом году специалисты санэпидконтроля исследовали 1 417 проб пищевой продукции и 903 пробы товаров народного потребления как отечественного, так и импортного производства. По результатам анализов несоответствующими требованиям технических регламентов Таможенного союза признаны 211 проб продуктов и 258 проб товаров.

В пищевой продукции по нарушениям лидируют кулинарные изделия, среди товаров народного потребления — продукция легкой промышленности и игрушки. Наименьшее количество нарушений соответственно выявлено у соковой и парфюмерно-косметической продукции.

Основную долю всех обнаруженных несоответствий 87,7 процента составили нарушения требований правил маркировки. То есть на упаковке продуктов и товаров не были указаны дата изготовления, срок годности, условия хранения, наименование изготовителя и другое. Еще 7,2 процента несоответствий пришлось на нарушения показателей безопасности продукции. Так, на прилавках региона продавались просроченные и зараженные болезнетворными бактериями продукты питания.

Несоответствие по физико-химическим показателям, что специалисты санэпидслужбы приравнивают к обману потребителей, составило 5,1 процента.

— В пяти пробах йодированной соли занижено содержание йода, а в пяти пробах фортифицированной муки — содержание железа и цинка, — приводят сведения в департаменте санитарно-эпидемиологического контроля ВКО. — В двух пробах куриной продукции установлено превышение содержания влаги, выделившейся из продукции после ее разморозки. В пробе сливочного масла выявлено нарушение соотношения жирно-кислотного состава, что является показателем фальсификации продукции. В двух пробах мясной продукции выявлено ДНК животных, не заявленных в составе. В двух пробах молочной продукции занижено содержание белка. В двух пробах стеклоомывающей жидкости для автомобилей завышено содержание метанола.

В ДСЭК отметили: 37 местных производителей обязали привести выпускаемые ими товары в соответствие с установленными требованиями.

— Всего в отношении субъектов предпринимательства выдано 188 предписаний, наложено четыре штрафа на общую сумму 2 588 235 тенге, снято с реализации 76,5 килограмма опасной продукции, приостановлено и отменено действие 15 документов, подтверждающих соответствие продукции, — заключили в санэпидслужбе.

При обнаружении продукции без маркировки, с истекшим сроком годности или визуальными следами порчи жителям ВКО рекомендуют обращаться в областной департамент санэпидконтроля и его территориальные управления.

Добавим, что реестр несоответствующей продукции доступен на сайте Комитета санитарно-эпидемиологического контроля.

Дарья Хацанович