Город Усть-Каменогорск Сегодня

15 августа Понедельник 2022, 19:27

Золотоискатели наносят вред рекам ВКО

10:19 5 Август 2022
0

В результате добычи золотоносного песка меняется русло рек и происходит загрязнение воды, передаёт Noks.kz.

Департамент экологии ВКО констатирует, что нарушения в сфере недропользования в нашей области носят массовый характер. Чаще всего это выражается в том, что жители добывают гравий в руслах рек для собственных хозяйственных нужд, невзирая на то, что это запрещено законом. Но имеются и более серьёзные нарушения, наносящие серьёзный вред экологии.

— Вблизи села Самарское находится речка Кулунджун, — рассказывает руководитель департамента экологии ВКО Данияр Алиев. — В прошлом году жители обращали внимание госорганов на то, что вблизи неё производится добыча золотосодержащих песков. Выезжала туда комиссия с участием правоохранительных органов. Факты были зафиксированы, материалы направлены в Иртышскую бассейновую инспекцию, которая составила протокол о нарушении правил ведения работ в водоохранной зоне и направили в суд. Курчумский суд наложил штраф с возложением на нарушителя обязательств по восстановлению нарушенного природного участка.

Однако, в июле нынешнего года комиссия с участием местных активистов установила, что решения суда по восстановлению экологического ландшафта, по словам руководителя Дэпэко, выполнены не были. Причиной стало то, что организация-нарушитель, на которую был наложен штраф, практически не существует. У неё был заключён договор с предприятием, у которого есть лицензия на проведение разведки на данном участке с условием, чтобы работы проводились за пределами водоохранной полосы. Уже в нынешнем году за нарушение этих требований на это предприятие был наложен штраф. Сейчас оно, согласно информации департамента экологии ВКО, уже приступило к рекультивации земель. Предполагается, что работы завершатся до наступления зимы.

Еще об одном подобном факте рассказал Данияр Алиев на брифинге в Антикоррупционной службе:

— Аналогичная жалоба поступила также из Самарского района, где на контрактной территории предприятия, которое также имеет лицензию на разведку полезных ископаемых, был раскопан участок вблизи с речкой Кулунджун. При проведении этих работ было изменено русло реки. Иловый прудоостойник, куда сливается промытый песок, не имел противофильтрационного экрана. Хотя там должна быть геомембрана толщиной 1,5 миллиметра. По мере накопления в пруду вода стекала и загрязняла реку. За данное нарушение на компанию был наложен штраф. Предприятие мы обязали восстановить незаконно изменённое русло реки и ликвидировать все площадки и пруды вблизи речки. Расстояние от реки, согласно заключению экспертизы, должно быть не менее 500 метров.

Впрочем, вмешательство экологов и даже судебных органов не всегда даёт должных природоохранный эффект. В прошлом году имела широкий общественный резонанс история с загрязнением золотоискателями реки Калжыр вблизи посёлка Боранды. В сентябре в сети появились шокирующие факты «рекультивации», в ходе которой отходы производства просто оказались в реке.

— Мы выяснили, что загрязнению способствовал экологически неверный способ исполнения решения суда, — пояснил Данияр Алиев. — Судебный исполнитель просто снёс дамбу, где находилась иловая площадка. И вся эта жижа потекла вниз. Калжыр — бурная река. Течением всё смыло. Получилось, что во исполнении решения суда была загрязнена река Калжыр. Чтобы производить такие операции, необходимо сделать проект, оценить его экологическую безопасность. В данном случае судебный исполнитель просто не понимал суть судебного решения. Был наложен штраф. В этом году русло восстановлено, но надо ещё довести до конца план мероприятий по восстановлению горного ландшафта. Сейчас он отстаёт от графика. Мы его в любом случае к этому в судебном порядке понудим.

Департамент экологии ВКО констатирует, что это, к сожалению, не единичные случаи, когда нарушения в сфере недропользования наносят реальный вред окружающей среде. В Самарской, Курчумском, Уланском районах были зарегистрированы факты, когда люди брали в аренду земли для ведения сельского хозяйства, а по факту занимаются раскопками золотосодержащих песков.

Ирина Плотникова