Город Усть-Каменогорск Сегодня

5 февраля Воскресенье 2023, 17:46

3,7 млрд тенге нужно, чтобы обеспечить бесплатным питанием всех младшеклассников в ВКО

16:39 25 Ноябрь 2022
0

Пока в школах региона питание на бесплатной основе организовано для детей из социально уязвимых слоев населения, передает Noks.kz.

В нескольких регионах Казахстана учеников 1-4 классов в школьных столовых кормят за счёт бюджетных средств. В ВКО такой практики пока нет.

По официальным данным, в школах нашей области учатся 42 020 детей. Из них бесплатным питанием охвачены 7 807 человек. Это дети-сироты, несовершеннолетние, оставшиеся без попечения родителей, а также ребята, чьи семьи обладают правом на получение государственной адресной социальной помощи, имеют доход ниже прожиточного минимума или нуждаются в экстренной помощи в результате чрезвычайных ситуаций.

Планируют ли школы Восточного Казахстана последовать примеру других регионов и внедрить бесплатное питание для всех учащихся младшего звена вне зависимости от их социального статуса, спросили в областном управлении образования.

— Для обеспечения горячим питанием всех детей необходимо решение местного исполнительного органа, — пояснили в образовательном ведомстве. — В случае принятия этого нормативного документа по области с 2023 года все учащиеся 1-4 классов будут охвачены горячим питанием.

Отмечается, что на эти цели требуется дополнительно 3,7 миллиарда тенге.

Дарья Хацанович