Город Усть-Каменогорск Сегодня

28 февраля Среда 2024, 05:27

Акимат ВКО просчитывает возможности спасения АО «КЭМОНТ»

11:21 1 Декабрь 2023
0

Некогда процветающее предприятие сегодня задолжало огромные суммы своим сотрудникам, партнёрам и кредиторам, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Аким ВКО Ермек Кошербаев на брифинге в Службе центральных коммуникаций рассказал, что десять лет назад он уже помогал решать проблемы «КЭМОНТа», и тогда это сделать удалось. Сложность сегодняшней ситуации состоит в том, что сейчас инвесторы не спешат принять участие в спасении предприятия.

— Сейчас состояние плачевное, — признал Ермек Кошербаев. — Где-то порядка 300 с лишним человек, перед которыми предприятие имеет задолженность около 270 или 280 миллионов тенге. Вместе с тем, есть масса задолженностей перед другими организациями по невыполненным обязательствам. Идут судебные тяжбы, переговоры с банком-кредитором. Мне кажется, что решение может быть в этой плоскости. Смогут ли кредиторы дать какую-то отсрочку? Если отсрочку дадут, лучшим решением была бы реабилитация предприятия. Других законных путей решения этой проблемы нет.

Аким ВКО рассказал, что пара инвесторов проявляла интерес к финансированию проблемного предприятия. Но их не устроили нынешние условия, поскольку в ситуации есть третья сторона банк. Пока областные власти вынуждены готовиться к любому исходу, в том числе наихудшему.

— На всякий случай рассматриваем вариант, что нам делать с рабочими, если предприятие остановится, — сообщил Ермек Кошербаев. — Если это произойдёт, возможно, какой-то части мы сможем помочь.

Ирина Плотникова