Город Усть-Каменогорск Сегодня

24 ноября Вторник 2020, 04:29

Антикоррупционная служба ВКО подвела итоги работы за первое полугодие

11:09 30 Июль 2020
0
Антикоррупционная служба ВКО подвела итоги работы за первое полугодие

Сегодня на площадке сервисного центра «Antikor Ortalygy» руководитель департамента Агентства РК по противодействию коррупции по Восточно-Казахстанской области Ерлан Жалмағамбет с участием руководителя проекта «Шығыс-Адалдық алаңы» Маржан Бахыт и руководителя регионального информационно-просветительского штаба Арайлым Есимбековой провели брифинг, посвященный подведению итогов работы за первое полугодие текущего года.

За истекшие полгода департаментом проведена определённая работа, имеются положительные результаты. Во исполнение поручения Главы государства усилены меры по профилактике коррупции, а также по оперативному сопровождению целевого расходования средств, выделенных на антикризисные меры. В соответствии с принятыми в конце прошлого года законодательными поправками, департамент активно реализует координирующую функцию в вопросах формирования идеологии добропорядочности, путем принятия комплекса мер образовательного, информационного и организационного характера.

«Неоценимый вклад в эту работу вносят специальные мониторинговые группы, информационно-просветительские штабы, проектные офисы «Адалдық алаңы», — отметил руководитель антикоррупционной службы области.

При департаменте создан и активно работает региональный информационно-просветительский штаб из числа активной молодежи и религиозных деятелей по разъяснению антикоррупционного законодательства в обществе.

Членами республиканской и региональных СМГ организован мониторинг социально-значимых объектов, принято активное участие в работе комиссий по отбору заявок для присуждения государственных грантов, внешней оценке проведения ЕНТ.

Представители СМГ и Адалдық алаңы активно включились в работу по мониторингу цен на востребованные лекарственные препараты и распределения зарубежной гуманитарной помощи, предназначенной для борьбы с COVID-19.

Понимая безусловную важность открытости и подотчетности госаппарата в качестве непременных факторов успеха в противодействии коррупции, Департаментом усиленно продвигается процесс трансформации государственных органов. Акиматы всех городов и районов перешли на сервисную модель обслуживания населения «Ашық әкімдік», открыто 36 фронт-офисов в госучреждениях, которые работают в оpen-space формате.

В рамках проекта интерактивная карта открытых бюджетов подписано соглашение между Департаментом и Акиматом Восточно-Казахстанской области. На сегодняшний день в области 1507 организаций создали свои бюджеты в системе, т.е. охват составляет 100%.

Успешно реализуется проект «ADAL KÓMEK», целью которого является повышение правовой грамотности граждан, а также оказание юридической помощи социально уязвимым слоям населения в решении жизненно важных вопросов.

Информационно-разъяснительная работа продолжается в рамках онлайн-проекта «Antikor.LIVE».

Учитывая, что проекты «Adal kómek» и «Antikor.LIVE» в сегодняшней ситуации заменили традиционные приемы граждан, мы усилим работу по разрешению поступающих проблемных вопросов.

Основными инструментами превентивной работы выступают антикоррупционный мониторинг и внешний анализ коррупционных рисков. За полгода проведено 8 антикоррупционных мониторингов.

Внешнему анализу подвергнута деятельность 8 госорганов и организаций квазигосударственного сектора.

По их результатам внесено 157 рекомендаций и предложений по устранению причин и условий коррупционных рисков, улучшению бизнес-процессов, снижению адмбарьеров, совершенствованию законодательства.

Особое внимание превентивного блока уделено ценовому комплаенсу госзакупок.

С начала года благодаря отслеживанию закупок в «Едином окне закупок» экономия бюджетов госорганов составила 427 млн. тенге.

В текущем году выявлено 131 преступление, в том числе коррупционных 109. Благодаря умелой организации работы и профессионализму, нацеленности на разоблачение крупных, многоуровневых, глубоко законспирированных коррупционных схем, по сравнению с прошлым годом почти в 3 раза возросло пресечение особо тяжких и на 14% — тяжких преступлений. Число лиц, привлеченных за коррупцию составило 61. Каждый восьмой — это руководители госорганов и организаций.

Сумма возмещения ущерба достигла — 1,1 млрд. тенге и уже значительно превысила годовые показатели прошлых лет.