Город Усть-Каменогорск Сегодня

20 апреля Суббота 2024, 17:55

Апрель пройдёт под знаком звездопада

16:25 31 Март 2024
0

Наступающий второй весенний месяц готовит нам три крупных астрономических события. Нас ждет солнечное затмение, которое мы не увидим, один из древнейших звездопадов и визит в Солнечную систему посланницы ада.

Нынешний апрель невероятно «урожайный» по части незабываемых космических шоу. Первое из них разыграется 8-го числа, когда на небосводе можно будет наблюдать полное затмение Солнца. Правда, увы, зрелище это не для нас, скромных жителей восточного полушария. Его фазами сможет наслаждаться население Мексики, США, Канады и островов Тихого и Атлантического океанов. Посему затмение так и названо «американское».

Зато с 14 по 30 апреля продлится активность метеорного потока Лирид. Звездопад средний, поскольку происходит из хвоста кометы C/1861 G1 Тэтчер, которая ежегодно встречается с обитателями Солнечной системы в этом месяце. Впервые ее описали китайцы 2500 лет назад, и тогда небесное тело выдавало по 700 метеоров в час. С тех пор хвостатая гостья заметно подтаяла, и теперь ее «производительность» уже не так впечатляет. Тем не менее астрономы обещают до 18 метеоров в час, когда комета будет на пике. Случится это в ночь с 21 на 22 апреля. Напомним, что радиант звездопада находится в созвездии Лиры и наблюдать его лучше после захода Луны, потому что в эту ночь она будет полной.

А теперь трепещите любители небесных представлений, ибо к Земле на всех парах приближается настоящая посланница Преисподней так называемая комета Дьявола! Она посещает наше небо каждые 70 лет, и в этом году ее яркость может достичь пятой звездной величины. А это значит, что наблюдать это светопреставление до 21 апреля, когда комета вплотную приблизится к Солнцу, мы сможем даже невооруженным глазом. Если, конечно, позволит погода. Но астрономы все же советуют вооружиться хотя бы биноклем.

Дьявольская комета была открыта Жаном-Луи Понсом 12 июля 1812 года. В течение месяца астроном следил за все прибавляющим в объеме небесным телом и описал ее раздвоенный хвост, похожий на рога и состоящий из пыли и газа. Отсюда и пугающее неофициальное имя.

Позже 2 сентября 1883 года она опять попала в окуляр телескопа, который принадлежал американцу Уильяму Р. Бруксу. Тот определил, что небесная гостья имеет криовулканическую структуру, которая вызывает периодические взрывы на ее поверхности. От двух первооткрывателей Дьявольская комета получила свое научное наименование комета Понса-Брукса. В предыдущий раз землянам случалось ее наблюдать в далеком уже 1954 году.

Мира Круль