Город Усть-Каменогорск Сегодня

27 октября Среда 2021, 19:28
425.48 494.2 6.14 66.67

Барберы — о своей работе, клиентах и густой бороде

12:33 18 Сентябрь 2021
0
Барберы — о своей работе, клиентах и густой бороде

Барберы: Татьяна Киреева и Влада Майер, Роман Скосарев и Влад Новичевский

Фото: Ирина Краскова

Барбершоп — место, где подстригают только мужчин. Первые подобные заведения стали появляться в Усть-Каменогорске около пяти лет назад. Здесь хорошо разбираются в трендах на мужские прически и бороды, угощают напитками и умеют шутить. Однако работают тут не только представители сильного пола. В барбер­шопах часто встречаются и мастера-девушки. Могут ли они поддержать разговор об автомобилях, спорте, рыбалке, женщинах? Как парикмахеры-мужчины находят подход к маленьким детям? Обо всем этом — в нашем материале.

14 сентября в барбершопе "Hot Rod" работали четыре мастера: два парня и две девушки. Каждый из них с удовольствием рассказал о любимом деле и о том, как пришел в эту профессию.

Владислава Майер расчески и ножницы любит с детства. Ее мама трудилась парикмахером. Влада тоже решила попробовать себя в этом творческом деле. Уже шесть лет она делает укладки и стрижки. Сначала работала в женском салоне красоты, а потом стала барбером.

— Влада, правда ли, что среди мужчин недовольные и скандальные клиенты встречаются реже, чем среди женщин?

— Думаю, да. Девушки часто не знают, чего именно хотят — какой эффект, какую прическу мечтают видеть в конечном итоге, — улыбается Влада. — У парней обычно всё конкретно, четко. Хотя, конечно, и среди представителей сильного пола встречаются нерешительные, сомневающиеся клиенты. Тогда им нужно просто помочь определиться с выбором, то есть нужна наша консультация, совет. Но когда выбор в пользу какой-то стрижки сделан — это уже окончательное решение. У клиенток-девушек, как правило, всё гораздо сложнее, знаю это по опыту работы в женском салоне красоты.

— Кому посетители барбершопа доверяют больше — мужчинам или девушкам?

— Думаю, что здесь примерно 50 на 50. Каждый клиент находит себе мастера, с которым ему комфортно. То есть человека должно устраивать качество работы парикмахера и его внутренние качества. Для многих важно, чтобы это был духовно близкий человек, с которым легко начать беседу, обсудить наболевшее, поговорить по душам. Мы много слушаем и знаем всё обо всем.

— А есть ли темы, которые нельзя обсуждать с клиентами?

— Нежелательно говорить о политике, религии. Нужно избегать каких-то резких высказываний, неоднозначных суждений в этих сферах. Среди актуальных разговоров этого лета могу выделить две главные тематики. Первая — вакцинация от ковида и всё, что с ней связано (кто, как, где поставил прививку, как ее перенес, было ли недомогание, получил ли паспорт вакцинации и т. д.). Второй вопрос: "Когда, наконец, в Усть-Каменогорске откроют аэропорт?"

Барбер Роман Скосарев добавляет:

— В каждом барбершопе есть и общие, вечные темы. Это примерно такие вопросы: "Что сделать, чтобы лучше росла борода?", "Можно ли сделать так, чтобы щетина не росла вообще?", "Какая стрижка мне подойдет?" и так далее.

Интересно, что Роман Скосарев не сразу стал барбером. В 14 лет начал свою трудовую деятельность, потом с красным дипломом получил образование автомеханика. Несколько лет был кальянщиком, затем — официантом в крупном ресторане. А потом решил круто изменить свою жизнь — и получил новую профессию.

Любопытно, что и другой мастер барбершопа Влад Новичевский тоже учился на автомеханика. Однако быстро понял, что эта сфера ему не интересна. Попробовал себя в качестве татуировщика. А потом мама предложила: "Может, тебе стать парикмахером?" Влад окончил в Алматы школу барберов, затем получил дополнительное образование в российском Новосибирске и в турецкой Анталии.

Уже шесть лет Влад работает барбером. У него самая классическая внешность для своей профессии: аккуратная бородка, легкая красивая небритость и многочисленные татуировки по телу.

Татьяна Киреева — еще одна представительница слабого пола в барбершопе. Она окончила усть-каменогорский колледж сферы обслуживания и сразу решила, что станет мужским мастером.

— Подстригать женщин мне было неинтересно, — объясняет Татьяна. — А вот стрижка и бритье мужчин — совсем другое дело! О чем говорят парни, сидя у меня в  кресле? Обо всем — об отдыхе, о поездках куда-либо, о спорте. Словом — о жизни. Если барбер — мужчина, с ним часто обсуждают автомобили, технику. Если я в чем-то не разбираюсь, то честно говорю об этом.

— С одним из своих постоянных клиентов весной мы даже обсуждали рассаду и дачные посадки, — добавляет Влада Майер. — Это только на первый взгляд огород — не мужская тема для разговора в барбершопе. На самом деле мастер может поддержать любой разговор, который интересен клиенту.

— Правда ли, что в барбершопах клиентам наливают виски?

— Раньше — да, но сейчас, в период пандемии мы своим клиентам виски не предлагаем, — говорит Влад Новичевский. — С удовольствием наливаем чай, кофе, другие напитки. По вечерам мужчины собираются у нас, чтобы поиграть в компьютерные игры, "Сони плейстейшн". У нас тут непринужденная, дружеская атмосфера. Если мужчина приходит с маленьким сыном — угощаем ребенка конфетами.

— Сколько лет было самому молодому и самому возрастному посетителю вашего барбершопа?

— Вообще мы подстригаем детей только старше пяти лет. Но если ребенок приходит с папой, который наш постоянный клиент, мы соглашаемся взять на стрижку и совсем малышей, — поясняет Влада Майер. — Самому маленькому моему клиенту было два года. Самому старшему посетителю нашего барбершопа — около 80 лет.

— Можно ли сказать, что люди определенных профессий чаще других приходят в барбершоп?

— Пожалуй, нет. Среди наших клиентов есть бизнесмены, руководители компаний, врачи, таксисты, байкеры, студенты и даже церковнослужители.

— Какие мужчины чаще всего предпочитают бороду?

— Наверное, ленивые, — шутит Роман Скосарев. — У меня самого раньше была борода. В ней есть масса и плюсов, и минусов. Во-первых, конечно, нет проблемы ежедневного бритья. Во-вторых, с помощью правильно подобранной формы бороды можно создать идеальную форму лица. То есть круглое лицо будет смотреться  вытянутым, узкое — будет визуально казаться более широким. В-третьих, молодым парням борода придает взрослость, статусность. А вот мужчинам старшего возраста лишние года не нужны: с гладко выбритым лицом они будут выглядеть моложе.

— Какую самую длинную бороду вы видели у посетителей в своем барбершопе?

— У одного моего клиента была борода почти до пояса, — вспоминает Влада Майер. — Чаще встречается борода до груди. А вообще сейчас популярна небольшая аккуратная щетина. Впрочем, слова "популярность" и "мода" тут не совсем уместны, разным мужчинам идут разные типы стрижек, и количество щетины на лице — индивидуально. Однозначно одно: бороду носят те, кому она нравится.

— Пытаются ли клиенты в барбершопе познакомиться с девушками-мастерами? Просят ли номер сотового телефона?

— Конечно, всё это иногда случается, — говорит Татьяна Киреева. — Я отношусь к этому спокойно. Люди знакомятся друг с другом повсюду, в разных местах, поэтому барбершоп — не исключение. Клиенты знают наши имена, а вот свой номер телефона я обычно никому не даю. Если настойчиво просят — диктую мобильный нашего администратора, через него происходит вся запись к нам в барбершоп. Если просят мою визитку — даю, в ней тоже указаны только общие контакты нашего барбершопа.

— А как реагируете, если посетитель, пришедший на стрижку, предлагает сходить куда-нибудь вместе?

— Вежливо отказываюсь. Говорю, что у меня есть молодой человек или я уже замужем. Никогда не соглашаюсь на свидания с клиентами. А случаев, чтобы посетители приставали, вели себя грубо — в моей практике не было ни разу.

Парикмахеры-мужчины уверены: есть такие клиенты, которые соглашаются доверить свои волосы и щетину только женским рукам. Поэтому в каждом барбершопе должна работать хотя бы одна мастер-девушка.

А вот посетители — тут без вариантов, только мужчины.

Ирина Краскова