Город Усть-Каменогорск Сегодня

2 июля Суббота 2022, 17:56

Безопасны ли майские арбузы, черешня и клубника, рассказали в санитарном ведомстве ВКО

17:14 25 Май 2022
0

Специалисты департамента санитарно-эпидемиологического контроля пояснили, какая система контроля существует для плодоовощной продукции в регионе, передает Noks.kz.

Некоторые покупатели считают, что клубника, черешня, нектарины появились в продаже рановато - уже в мае. Особенно удивили жителей Усть-Каменогорска арбузы.

Мы обратились в департамент санитарно-эпидемиологического контроля, чтобы узнать, насколько безопасно приобретать сезонные фрукты и овощи.

— В торговой сети ВКО, в том числе в Усть-Каменогорске, осуществляется реализация сезонной плодоовощной продукции, которую привозят преимущественно из соседних южных стран (Таджикистан, Узбекистан, Китай), южных областей республики (Туркестанской, Алматинской, Жамбылской), а также из Алматы и Шымкента, — сообщили в ведомстве.

К слову, оказалось, что майские арбузы приехали в регион как раз из Узбекистана.

— Безопасность арбузов зависит от способа и условий выращивания, в том числе обработки, бахчевых, — пояснили в департаменте. — Для созревания арбузу необходимо 100 дней после всходов. Конец июля и середина августа считаются периодом, когда арбузы достигают пика своего созревания. Сейчас в продаже можно встретить арбузы из Узбекистана, где получают три урожая: первый — под пленкой, потом рассадная культура, а последняя — суходольная. Различаются они только сладостью.

При этом все привозные овощи и фрукты подлежат декларированию. Вся импортная плодоовощная продукция при поступлении в продажу должна обеспечиваться товаросопроводительным документом, подтверждающим ее безопасность, - декларацией о соответствии продукции. Декларация содержит информацию о стране, где выращены овощи, ягоды или фрукты, дате урожая и другие данные, а также данные о лабораторном контроле. Именно эти документы нужны для входного контроля продукции при поступлении в точки оптовой и розничной торговли.

Эксперты ДСЭК отметили, что в области периодически проводятся контрольные закупки для мониторинга безопасности пищевой продукции. Так, в апреле сотрудники департамента совместно с Национальным центром экспертизы организовали акцию «Безопасные продукты» на территории фермерского гастронома «FreshMarket».

— Выезд специалистов на бесплатной основе провели по инициативе потребителей гастронома, — пояснили в департаменте. — Исследования проводились экспресс-методиками. Наряду с другими продуктами проверке подверглись садовые плоды на остаточное содержание нитратов. По результатам вся исследованная продукция признана безопасной.

В то же время в ведомстве подчеркнули, что подобные проверки, согласно Предпринимательскому кодексу РК, не всегда возможно провести в более мелких торговых точках. Нежелательно приобретать фрукты и овощи в несанкционированных местах:
стихийных рынках, городских улицах, вдоль автомобильных трасс. Грубейшим нарушением санитарных норм является продажа продуктов с земли, без поддонов.

Лилия Дроздова