Город Усть-Каменогорск Сегодня

31 мая Воскресенье 2020, 11:57
+24
411.54 458.13 5.84 57.64

Чиновники в ВКО решили, что проблемы с зубами — это несерьёзно

14:51 21 Май 2020
0

Пока карантинные мероприятия находились в стадии апогея, зубные врачи оказывали лишь экстренную помощь. Да и таковую в областном центре можно было получить не везде, а только в нескольких лечебных учреждениях. Запрета на деятельность дантистов наложено не было, но они оказались в системе здравоохранения на положении «неродных», передает Noks.kz со ссылкой на YK-news.kz.

Когда в марте в Казахстане был объявлен режим ЧП, а за ним разразился карантин, многие владельцы частных стоматологических клиник сознательно выбрали прекращение работы. А всему виной послужили чрезмерно строгие санитарные требования.

— Во-первых, СанПиН № 31, который вышел первым, поставил для работы наших клиник невыполнимые условия, — считает руководитель одной из частных стоматологий Усть-Каменогорска. — Там говорилось, что в стоматологических кабинетах в срочном порядке должен быть выделен закуток для смены противочумных костюмов, в которых обязаны работать врачи, а также запрещалось вести прием в помещениях, не оборудованных душевыми кабинами. Затем эти положения были пересмотрены, и выпущен более реалистичный СанПиН. Но и в последнем варианте документа есть нормы, которые выполнить либо затруднительно, либо вообще невозможно. Например, мы не можем создать требуемую дистанцию между зубоврачебными креслами, поскольку их расположение привязано к канализационным стокам.

Кроме того, у владельцев частных стоматологий возникли проблемы с пропусками.

— У меня в период жестких ограничений работало до десяти человек, которые проживают в разных, в том числе и отдаленных, районах города, — поделился тот же директор клиники. — А автомобильных пропусков выдали только два из расчета по пять человек на одну машину. Но рабочая смена стоматолога — шесть часов. В день получается две смены. Теперь я, практикующий врач, превратился в шофера, который два раза в день подолгу занят на развозке своего персонала. Обращения в акимат и городской штаб по недопущению распространения коронавирусной инфекции ничего не дали. Выслушать наши проблемы лично не захотели, а телефонные номера, которые нам посоветовали, не отвечали. После введения послаблений у меня на приемы вышло 19 человек, которые также трудятся в две смены, поэтому работать по специальности мне некогда.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения стоматологов областного центра, стало требование обязательной сдачи анализа ПЦР. Необходимость тестирования все они признают, но их возмущает, что, в отличие от остальных работников медицинской сферы, они должны делать это на платной основе.

— В лаборатории СЭС этот анализ стоит 11 500 тенге, — сетует наш собеседник. — Мой персонал в большинстве был в вынужденном отпуске, а следовательно, средств у них немного. Мне тоже сложно выделить сейчас из своего сократившегося бюджета 300 тысяч тенге на его проведение всем своим сотрудникам.

В данный момент основные ограничительные меры отменены. Однако в сфере здравоохранения все по-прежнему строго. Поэтому дантисты Усть-Каменогорска ищут пути диалога с властью. Они утверждают, что могут предложить конструктивные способы решения многочисленных проблем, с которыми столкнулись в период ограничительных мер. Но чиновники пока игнорируют эти попытки.

Мира Круль