Город Усть-Каменогорск Сегодня

31 июля Суббота 2021, 11:53
424.44 504.91 5.81 65.72

Где купаются устькаменогорцы в летнюю жару?

09:15 10 Июль 2021
0

Начало июля порадовало Восточный Казахстан жаркой погодой и тёплой водой. Но не у всех есть возможность выехать на отдых далеко и надолго. Для однодневного пикника у воды вполне подходят и городские пляжи. Вот только окунуться в Усть-Каменогорске можно далеко не везде. Какие места предпочитают горожане и почему на них слабо действуют запреты, изучал корреспондент YK-news.kz.

В областном центре ВКО есть только два пляжа, где купание официально разрешено. Это пляжи в парке "Самал" и в Левобережном музее-заповеднике. Однако горожане с завидным упорством едут также на котлованы комбината нерудных материалов, которые внесли в список мест, где купаться строго запрещается. В праздничный день мы посетили все эти пляжи и убедились, что у каждого есть свои плюсы и минусы. Невзирая на минусы, каждое место отдыха имеет своих поклонников.

Голубые озёра

Пляж Левобережного музея-заповедника является безопасным местом для семейного отдыха у воды. Купальная зона ограничена буйками. Пляж небольшой по размеру и хорошо просматривается со спасательной вышки. Отдыхающих немало. Люди пришли в праздничный день целыми семьями.

— Сюда мы приехали в первый раз, — рассказывает горожанка Ольга. — Обычно купаемся на котлованах. Вообще здесь хорошо: песочек, вода чистенькая. Вода, конечно, прохладнее, чем в котлованах. Иртыш всё-таки. Приехали с детьми, вон они — все в воде. И девятилетний, и пятилетний. Есть у нас и те, кому и четыре года, и два. Нас тут семеро. Конечно, здесь мне за них спокойнее. Спуск для ребятишек пологий, ровный, дно чистое.

Отдыхающие на Голубых озёрах высказали пожелание, чтобы было побольше лежаков и зонтиков. И впрямь в их количестве пляж Левобережного парка явно проигрывает парку "Самал". 

Кстати, вход на пляж для взрослых — не бесплатный. Придётся отдать 400 тенге. Ребятишки купаются бесплатно. На выходе с пляжа имеются душевые кабины и раздевалки, а также туалет.


На выходе с пляжа имеются душевые кабины, раздевалки и туалет

Парк "Самал"

Несмотря на относительно ранний час (мы были в парке в начале одиннадцатого), пляж оказался заполнен отдыхающим народом. Порадовало обилие свежего песка и появление новых лежаков на берегу. Народ прибывал каждую минуту. Люди шли от автомобильной стоянки целыми семьями, неся с собой сумки с едой и напитками.

Кристина с маленькой дочкой Иришей пришла в "Самал" впервые.

— Мы здесь не были после обновления, — рассказывает девушка. — Сейчас живём в России. Раньше ездили отдыхать в основном на Бухтарму. Сейчас пришли в первый раз. Всё здорово! Детская площадка хорошая, лежаки удобные. Вот только мусор плохо убирается. Мусорные баки все переполнены сегодня.

И впрямь все урны и контейнеры в парке с самого утра во вторник были заполнены до отказа. При этом люди всё равно постарались донести мусор до тех мест, откуда его должны убирать. Все кучки отходов лежат возле урн. В целом мы не увидели в парке вопиющего беспорядка и неорганизованных свалок. Похоже, отдыхающие в должной мере ценят созданные для них удобства.

Приезжают в "Самал" даже из отдалённых районов.

— Я попала сюда в первый раз, — признаёт пенсионерка Евдокия Даниловна. — Живу на Опытном поле. Всё нравится, только уж очень быстрое течение.

Несмотря на утреннее время, большую скорость течения и не самую тёплую воду, многие решили освежиться в быстрых струях Иртыша. А вот так называемый детский пляж пустует. Сейчас там купаются только голуби, да и тем, похоже, мелко. Вода обильно цветёт. Когда обустраивался этот пляж, предполагалось, что в канале будут плескаться малыши, которым опасно заходить в воду на стремнине. Но похоже, что-то оказалось устроено не так. У нас не возникло желания даже потрогать эту грязную, хотя, несомненно, тёплую воду.

Парк "Самал" давно стал излюбленным местом отдыха людей, проживающих неподалёку.

— Мы очень рады, что его сделали, — делятся впечатлениями пенсионерки Людмила Николаевна и Галина Александровна. — Людям, у которых нет машины или велосипеда, куда деваться? Сюда идут. Здесь вода, зелень, есть где посидеть. После обеда будет ещё больше народу. Мы на Октябрьском живём, у нас парк в шаговой доступности. Опять же, всё бесплатно. Жаль только, что нет торговых точек. Хотелось бы купить водички, мороженого. Единственный недостаток — вода проточная, холодная. Поэтому здесь не каждый может купаться.

Платным для отдыхающих оказался туалет. За вход нужно заплатить 40 тенге. Туалет работает с 10.00 до 21.00. Но для тех, у кого случайно не оказалось денег, рядом с пляжем есть и малоэстетичная будочка с дыркой в земле, посещение которой бесплатно.

Имеются в парке и душевые. Они расположены поблизости от спортивной зоны. Ключ от душевой можно взять в будке охранников. Вообще, "Самал" порадовал большим количеством людей, наб­людающих за порядком и безопасностью. За то время, что мы работали в парке, к нам трижды подходили охранники. Это добавочный плюс "Самалу" как месту, куда можно спокойно прийти с детьми.

Котлованы 

На подъезде к котлованам комбината нерудных материалов нас встречает знак: "Купание запрещено". Он стоит возле бетонной будочки, на которой краской выведено: "Туалет". Этот элемент благоустройства ясно даёт понять всю тщетность запретов, действующих на этих популярных водоёмах. Эта двойственность ощущается практически повсюду. Никаких шлагбаумов, запрещающих подъезды к воде, здесь не существует. Зато есть вымощенная плитами площадка автостоянки. Возле которой, кстати, также имеется туалет. На этом, впрочем, все признаки цивилизации заканчиваются. Берег изобилует мусорными кучами.

— Тут сейчас полгорода купается, — замечает горожанка Мария. — Здесь раньше было благоустройство. И парни ходили, мусор собирали.

По воспоминаниям отдыхающих, которые много лет хранят верность этому небезопасному месту, ещё пару лет назад на берегу имелись грибки. Но сейчас их убрали. Впрочем, в грибках, защищающих от солнца, здесь и нет надобности. Кругом полно естественной тени, создаваемой деревьями. Многочисленные компании располагаются под деревьями. Тени хватает также для всех приехавших на берег машин. И это, по мнению отдыхающих, — один из главных плюсов котлованов КНМ.

— Здесь на машине можно подъехать, — перечисляет преимущества любимого места отдыха мать двоих детей Екатерина. — А на "Самале" сколько пешком от стоянки надо идти. Идёшь с сумками, с детьми через весь парк. К тому же там течение. Ребятишек только успевай ловить. Моим семь и девять лет.

— Пока здесь не плавают на моторках, вода вообще чистая, — констатирует устькаменогорец Иван. — На "Самале", по моему мнению, слишком много народу. Негде приткнуться. И вода здесь теплее.

Среди многочисленных легковых машин, припаркованных в тени кустов, встречаются даже такси. Похоже, что на котлованы стремятся приехать не только автовладельцы, но и "безлошадные" горожане.

По дороге вдоль побережья медленно курсирует автомобиль с эмблемой ДЧС ВКО на борту и лодкой на крыше. Отдыхающих спасатели не гоняют, просто пристально наблюдают за тем, что делается на берегу и в воде.

— Купаться на котлованах запрещено, — напоминают спасатели. — Здесь опасно. Водолазы не делали обследование пляжей. Неизвестно, что находится на дне. Но люди этого не понимают, всё равно приходят и испытывают судьбу. Поэтому мы всё равно здесь патрулируем. У нас задача по предотвращению трагедий и спасению людей на воде. Конечно, за всем не уследишь. Мы делаем всё возможное.

По признанию парней, пускать в ход своё плавсредство и вытаскивать из воды незадачливых купальщиков им приходится ежедневно. Особенно напряжённым для спасателей является послеобеденное время, когда количество отдыхающих достигает максимума. Как и количество "принятого на грудь", после чего осторожность перебравшим гражданам начинает отказывать.

Патрульный экипаж ДЧС ВКО устало признаёт, что если бы на котлованах КНМ были обустроены цивилизованные пляжи, выполнять задачу по предотвращению трагедий на воде им стало бы значительно проще.

— Это промышленный объект, зона комбината нерудных материалов, — высказывает мнение наш собеседник. — По идее, они сами должны нести ответственность за неё. Но ответственность на себя никто не берёт. А надо бы построить точки наблюдения, нанять ОСВОД, организовать обслуживание, мусор вывозить. Если бы зону отдыха официально обустроили, здесь бы постоянно находились спасатели-дружинники.

Когда мы выезжали с берега, в запретную для купания зону въехала полицейская машина. Правоохранители, в отличие от сотрудников ДЧС, уполномочены применять санкции против людей, которые нарушают запрет на купание. На первый раз просто предупредят, но тем, кто попался вторично, выпишут штраф. Однако это людей не останавливает.

— Я не понимаю, почему город не обустроит эту зону? — возмущается горожанин Денис. — Тут хоть купайся, хоть яхты поставь. Есть же места хорошие, где можно сделать детский пляж. Установите плату, поставьте буйки, собирайте деньги, убирайте берег. Это везде делается, это нормально. На эти деньги всё обустраивайте. Так будет правильно. А запрещать нам бесполезно. Мы народ такой, что всё равно полезем туда, где запрещено.

Фото Олега Серова

Ирина Плотникова