Город Усть-Каменогорск Сегодня

20 апреля Суббота 2024, 19:08

Готова ли Восточно-Казахстанская область к землетрясениям?

08:35 25 Февраль 2023
0
Готова ли Восточно-Казахстанская область к землетрясениям?

Землетрясение в Турции. Февраль 2023 года

По миру прокатилась целая волна подземных толчков. Первые и самые мощные из них произошли в Турции. Они привели к обрушению огромного количества зданий и гибели десятков тысяч людей внутри страны. После Турции землетрясения стали фиксировать в самых разных точках мира, в том числе в Казахстане. Несколько толчков зарегистрировали и в ВКО. Держат ли специалисты области руку на пульсе и готов ли Восточный регион к "крупной встряске"? Разбирался корреспондент YK-news.kz.

Турецкая трагедия

Ночью 6 февраля в Турции произошло мощное землетрясение магнитудой 7.8. Эпицентр находился на юге страны. Через несколько часов произошло еще одно землетрясение магнитудой 7.5. Помимо этого страну сотрясали так называемые афтершоки (повторные толчки - прим. ред.) мощностью до 6 баллов. От стихийного бедствия пострадала и соседняя Сирия.

Подземные толчки спровоцировали обрушение десятков тысяч жилых зданий. Под завалами оказались люди, которые в момент бедствия мирно спали в своих кроватях.

По сообщениям республиканских СМИ, на 22 февраля количество жертв землетрясения составило свыше 42 тысяч человек в Турции и свыше шести тысяч в Сирии. В число погибших вошли также два гражданина Казахстана.

После Турции трясти начало буквально весь мир. Землетрясения происходили в Китае, Узбекистане, Новой Зеландии, у берегов Камчатки и вблизи Курильских островов, в Грузии, Румынии и так далее. 

А 10 февраля 2023 года землетрясение произошло и в Восточно-Казахстанской области. Зарегистрировала его сеть сейсмических станций ТОО "Сейсмологическая опытно-методическая экспедиция" МЧС Казахстана в 18.35 по времени Астаны. Эпицентр землетрясения располагался в 928 километрах на северо-восток от Алматы на границе Казахстана и России. Подземные толчки происходили в Катон-Карагайском районе.

Верхом на разломах

Первые сведения о землетрясениях в нашем регионе относятся к 1761 году. Это были отголоски 10 - 11-балльного монгольского землетрясения, которое ощущалось в Семипалатинске, Усть-Каменогорске и других населенных пунктах по реке Иртыш с интенсивностью до 6 баллов.

14 июня 1990 года землетрясение с интенсивностью 8 баллов в эпицентре произошло в Зайсане. Толчки привели к повреждению и разрушению 8 874 домов. Погиб один ребенок.

В течение пяти месяцев после указанных событий произошло еще около 500 толчков с мощностью до 6 баллов. Это было самое разрушительное землетрясение в Восточном Казахстане из числа задокументированных.

Еще одно землетрясение, которое хорошо запомнилось людям, произошло 30 января 2008 года. Подземные толчки ощущались на большей части территории Восточно-Казахстанской области. В Усть-Каменогорске их сила составила 2 - 4 балла. Эпицентр находился на территории российского Алтая.

Ну а толчки небольшой интенсивности и вовсе сотрясают нашу область на регулярной основе, вот только население их обычно не замечает:

11 июля 2021 года в 236 километрах к востоку от Аягоза произошло землетрясение магнитудой 4.4;

7 августа 2021 года в Восточно-Казахстанской области ощущались толчки от землетрясения, эпицентр которого находился в 847 километрах на северо-восток от Алматы на территории Казахстана.

В ВКО оно ощущалось в Усть-Каменогорске и Уланском районе (силой 2 - 3 балла). Расстояние от эпицентра до Усть-Каменогорска 40 километров, до Уланского района - 68 километров;

4 ноября 2022 года землетрясение с магнитудой 4.2 зафиксировано в 25 километрах от Урджара;

1 декабря 2022 года в 25 километрах к северо-востоку от поселка Аксуат произошло землетрясение магнитудой 4.

Высокая частота толчков неудивительна - через регион проходят сразу несколько тектонических разломов.

— Территория Восточно-Казахстанской области относится к сейсмической зоне, — сообщили в ДЧС ВКО. — Согласно картам общего сейсмического зонирования территории Республики Казахстан, на территории области возможны землетрясения силой до 9 баллов.

В департаменте добавили: в регионе расположено 77 сейсмоопасных точек, которые находятся в городах Усть-Каменогорск и Риддер, в районах Самар и Алтай, а также Глубоковском, Зайсанском, Катон-Карагайском, Курчумском, Тарбагатайском, Уланском, Шемонаихинском.

Сейсмические воздействия с наиболее высокой интенсивностью (8 - 9 баллов) могут возникнуть в нескольких населенных пунктах, в том числе в Аркалыке, Зайсане, Карабулаке, Майкапшагае, Катон-Карагае, в районе Рахмановских ключей и т. д.

Уловить неуловимое

Всего несколько лет назад сейсмологи практически расписывались в своем бессилии и сообщали, что у них нет средств для изучения сейсмической обстановки в области.

— Институт сейсмологии не имеет возможности проводить исследования по прогнозированию землетрясений в ВКО, поскольку в регионе нет необходимой сети комплексных сейсмологических наблюдений, — рассказывал в 2017 году действующий на тот момент руководитель ТОО "Институт сейсмологии" Анвар Боранбаев. — Из-за отсутствия сети сейсмостанций такие сильные землетрясения, как в 1990 году или в апреле 2017 года, заранее не были спрогнозированы.

Он также отмечал, что оборудование, с которым приходилось работать сейсмологам, морально и физически устарело.

Но в 2021 году в области произвели установку сейсмодатчиков.

— Сейсмодатчики предназначены для измерения колебаний путем преобразования движения земли в измеримый электронный сигнал, — объяснили в ДЧС ВКО.

Датчики способствуют раннему оповещению о землетрясении. Кроме того, анализ сейсмической активности является одним из важных аспектов при строительстве зданий, а также при реализации сейсмоусиления уже построенных домов.

— На основе показаний датчиков ТОО "Институт сейсмологии" МЧС совместно со специалистами-сейсмологами из Алматы в последующие годы сможет разработать детальные карты районирования области и микрорайонирования Усть-Каменогорска, — добавляли в ведомстве. — Эти данные помогут избежать застройки в неблагоприятных местах либо, напротив, спроектировать сейсмоустойчивые здания.

Таким образом, в 2021 году в областном центре установили и запустили пять акселерометров-датчиков сильных движений "ETNA-2 Kineme­trics", в этот же год три широкополосных сейсмодатчика в других населенных пунктах области.

В 2022 году в областном центре установили еще три сейсмических цифровых датчика сильных движений "TitanSMA".

По информации ТОО "Институт сейсмологии", все ранее установленные аппараты находятся в исправном состоянии, а в 2023 году на территории области планируется разместить еще два датчика.

Всем стоять на местах!

Датчики установлены. А что же с картами районирования и микрорайонирования? В ВКО за их разработку принимаются уже не в первый раз. В 2011 году областной бюджет выделил на эти цели 15 миллионов тенге. Но денег хватило лишь на то, чтобы создать карты сейсмического районирования области. А ведь предполагалось, что эти документы будут принимать в расчет проектирующие и строительные организации областного центра.

Сейчас дело хотят довести до конца.

— В настоящее время ведется разработка карт сейсмического районирования территории области и карты сейсмического микрорайонирования города Усть-Каменогорска. Срок завершения разработки комплекта карт — декабрь 2023 года, — пояснили в управлении строительства, архитектуры и градостроительства ВКО.

Готовый комплект передадут в акимат области для дальнейшей работы.

— Совместно с акиматами городов и районов области составлен перечень социально значимых объектов Восточно-Казахстанской области, подлежащих паспортизации с последующим сейсмоусилением, — добавили управлении строительства.

В этот список вошли 306 зданий, в том числе 166 школ, 57 детских садов и 83 объекта здравоохранения.

— Отраслевыми управлениями области на постоянной основе проводятся частичные антисейсмические мероприятия в рамках капитального ремонта объектов здравоохранения и образования, — подчеркнули в ведомстве.

Надежда на надёжность?

Но если с социально значимыми объектами проводят работы по сейсмоусилению, то жилые многоэтажки словно остаются вне поля зрения специалистов. А ведь надежность многоквартирников вызывает у населения большое количество вопросов. Причиной тому служат многочисленные истории о проблемных новостройках.

Достаточно вспомнить пятиэтажку на проспекте Есенберлина, которая возводилась по госпрограмме. Строительство дома завершилось в 2020 году. А спустя несколько месяцев после заселения жители дома обратились в СМИ с заявлением, что объект находится в плачевном состоянии.

— Наша квартира — на четвертом этаже. Мы решили утеплить балкон. Сняли сайдинг, которым обшит дом, и увидели трещину в кирпичной кладке, — рассказывала жительница многоэтажки Аяулым в 2021 году. — Потом попросили соседей, проживающих в квартирах, расположенных над и под нами, тоже убрать сайдинг. Они сняли: у всех - с первого по четвертый этаж — лопнула стена.

Печально прославилась и новостройка по адресу: улица Б. Момышулы, 14. На доме неоднократно рушилась облицовка. Кроме того, по версии жильцов, кое-где под сайдингом строители не уложили утеплитель, поэтому зимой в некоторых квартирах холодно.

В апреле 2021 года стало известно, что от десятиэтажек № 7/3 и № 7/4 на проспекте Казыбек би отрываются и падают облицовочные плиты весом более семи килограммов.

И это лишь некоторые из историй, которые заставляют усомниться в качестве современных многоэтажек и их устойчивости.

Отметим, по сообщениям мировых СМИ, после недавних землетрясений в Турции начались массовые аресты граждан, причастных к возведению рухнувших зданий. Уголовные дела стали возбуждать против подрядчиков, которые при возведении зданий нарушали нормы, введенные в 1999 году.

Землетрясения в Турции и составляющие этой трагедии стали для мирового сообщества не только причиной для траура, но еще и веским поводом обратить пристальное внимание на вопросы сейсмической безопасности.

Важно знать:

— Во время землетрясения помните, что у нас есть некоторый запас времени, за который можно укрыться в безопасном месте в здании или вообще покинуть сооружение, — напомнили в департаменте по ЧС ВКО.

  • Если вы находитесь на первом этаже здания, лучше всего выбежать или выпрыгнуть через открытое окно на улицу, но делать это надо с осторожностью. Во время землетрясений двух-, пятиметровая зона вокруг домов становится крайне опасной. Сверху падают обломки черепицы и кирпича, цветочные горшки и ящики, оборванные электрические провода, прыгают люди. Лучше всего остановиться в проеме двери и переждать первые толчки, оценить обстановку и в затишье или при угрозе для целостности здания, прикрыв голову и плечи столешницей, табуреткой, стулом, руками, проскочить опасное пространство.
  • Если землетрясение застало вас на верхних этажах, не пытайтесь во время толчка выбежать на улицу. Во-первых, сделать это вы все равно не успеете. Во-вторых, лифты наверняка выйдут из строя, а лестничные площадки и коридоры будут забиты толпами спасающихся людей, мало расположенных к взаимной вежливости. Спасаться надо там, где вы находитесь. Старайтесь держаться подальше от труб с горячей водой (от смещения стен они могут лопнуть, окатив вас кипятком), газа, электропроводки, окон, стеклянных перегородок.
  • Если вы на улице, отойдите на открытое место подальше от зданий, не бегайте вдоль построек, не входите в них, опасайтесь линий электропередачи и оборванных проводов, падающих деревьев.

Елизавета Седых