Город Усть-Каменогорск Сегодня

15 августа Понедельник 2022, 19:05

Когда и как в этом году будет проходить зачисление детей в первый и нулевой класс?

10:20 27 Март 2022
0
Когда и как в этом году будет проходить зачисление детей в первый и нулевой класс?

С 1 апреля в общеобразовательных учреждениях начинается прием документов детей, которым осенью предстоит впервые пойти в школу. То есть выпускные в детсадах и мини-центрах еще не прошли, но родители уже сейчас могут начинать собирать необходимые справки для зачисления в первый класс.

Традиционно весной у родителей, чьи дети в нынешнем году выпускаются из дошкольных учреждений, возникает немало вопросов. С какого возраста принимают детей в нулевой и первый класс? Можно ли пойти в школу не по месту жительства? Какую школу выбрать: обычную или гимназию, лицей? Доложен ли будущий школьник уметь читать? И какие документы понадобятся для зачисления в школу? Мы собрали популярные родительские вопросы по этой теме и попросили дать разъяснения специалистов отдела образования Усть-Каменогорска и управления образования ВКО.

В какие сроки в этом году будет проходить прием документов в школах Восточно-Казахстанской области для зачисления детей в нулевые и первые классы?

В управлении образования ВКО нам сообщили, что прием документов от родителей или иных законных представителей ребенка, поступающего в первый класс, будет производиться с 1 апреля по 1 августа текущего года.

Прием документов в класс предшкольной подготовки (нулевой) осуществляется после завершения учебного года (то есть после 25 мая).

Каким образом можно предоставить документы ребенка для зачисления?

Есть два варианта: необходимый перечень документов можно предоставить в бумажном виде в организацию образования либо в электронном виде через портал "электронного правительства" egov.kz.

Если ребенок собирается идти не в первый класс, а в нулевой, каким образом родители должны подать его документы для зачисления в школу?

Для определения ребенка в нулевой класс документы подаются в канцелярию школы, пояснили в управления образования ВКО. То есть в этом случае не нужно заходить на портал "электронного правительства" - документы принимаются в школе в бумажном виде.

Какие документы родители должны собрать для зачисления ребенка в школу?

По информации отдела образования Усть-Каменогорска, для зачисления ребенка в первый класс через портал "электронного правительства" необходимы следующие документы:

  1. заявление одного из родителей (или иных законных представителей) в форме электронного документа, подписанного ЭЦП, с указанием фактического места жительства ребенка;
  2. электронные копии справок о состоянии здоровья форм 063/у и 026/у-3 "Паспорт здоровья ребенка";
  3. цифровая фотография размером 3х4 сантиметра.

Если родители собираются подавать документы не через портал, а через канцелярию школы (то есть не электронным, а бумажным образом), потребуются:

  1. заявление родителей или иных законных представителей согласно форме;
  2. документ, удостоверяющий личность (оригинал требуется для идентификации, после чего он возвращается услугополучателю);
  3. справки о состоянии здоровья по форме 026/у-3 "Паспорт здоровья ребенка" и 063/у;
  4. фотографии ребенка размером 3х4 сантиметра в количестве двух штук.

В управлении образования ВКО также рассказали, что услугополучатели-иностранцы и лица без гражданства предоставляют один из следующих документов, определяющих их статус, с отметкой о регистрации по месту проживания:

  1. иностранец вид на жительство иностранца в Республике Казахстан;
  2. лицо без гражданства удостоверение лица без гражданства;
  3. беженец удостоверение беженца;
  4. лицо, ищущее убежище свидетельство лица, ищущего убежище;
  5. кандас удостоверение кандаса.

Как подать документы для зачисления ребенка в первый класс через портал?

Эту услугу родители могут получить из любой точки Казахстана на портале "электронного правительства" egov.kz. Потребуется электронная цифровая подпись. В управлении образования ВКО подчеркнули, что подача заявлений с 1 апреля будет осуществляться в режиме 24/7, то есть родители, находясь на работе или дома, смогут подать заявление в школу в режиме онлайн.

Для получения электронной услуги нужно зайти на портал egov.kz, выбрать раздел "Образование", далее перейти во вкладку "Среднее образование" и затем кликнуть на услугу "Прием документов и зачисление в организации образования (начальные, основные средние, общие средние, специальные)". После этого нужно авторизоваться, перейти по кнопке "Заказать услугу онлайн", заполнить необходимую информацию и прикрепить отсканированные копии указанных выше документов.

Отказ в предоставлении услуги возможен в случае представления неполного пакета документов или нечитабельных скан-копий.

В управлении образования отметили, что в случае отсутствия компьютера либо интернета родитель может подойти в ближайшую школу и обратиться к сотрудникам организации образования для получения данной услуги.

Обязательно ли отдавать ребенка в школу по месту жительства или родители могут выбрать любое образовательное учреждение для обучения своего ребенка?

В отделе образования Усть-Каменогорска пояснили, что родители или иные законные представители могут выбирать школу с учетом своего желания, индивидуальных склонностей и особенностей ребенка и в соответствии с условиями приема. Однако при переполненности классов-комплектов школа может отказать в приеме ребенка, если он не проживает на территории обслуживания данной школы.

Должен ли ребенок проходить собеседование или тестирование при зачислении в первый класс?

При зачислении детей в первый класс общеобразовательных школ тестирования и собеседования не проводятся. А вот поступление детей в гимназии и лицеи осуществляется на конкурсной основе. При приеме на обучение детей в первый класс гимназий и лицеев экзамены будут проходить до 15 июня, сообщили нам в управлении образования ВКО. Сроки, формы и задания на этих экзаменах лицеи и гимназии определяют самостоятельно.

Дети какого возраста принимаются в нулевой класс? 

На основании пункта 2 статьи 30 Закона РК "Об образовании" прием в класс предшкольной подготовки осуществляется с пяти лет. 

Дети какого возраста принимаются в первый класс? 

На обучение в первый класс принимаются дети с шести лет и дети, которым в текущем календарном году исполняется шесть лет.

Есть ли в школах Усть-Каменогорска "продленки" для учащихся нулевых и первых классов?

В городском отделе образования пояснили, что в 24 школах Усть-Каменогорска функционируют группы продленного дня для учащихся нулевых классов и в 23 школах города есть "продленки" для первоклассников.

Должен ли уметь читать ребенок, собирающийся осенью в школу? Какими еще необходимыми знаниями и навыками должен обладать будущий первоклассник?

На основании пункта 9 Типовых правил приема на обучение в организации образования, прием в первый класс осуществляется независимо от уровня подготовки ребенка. То есть из-за неумения читать или считать детям не могут отказать в приеме в школу.

Что делать, если ребенок учится в первом классе, но в январе, например, стало очевидным, что он не усваивает программу? Могут ли родители перевести ребенка в нулевой класс этой же школы или оставить повторно в первом классе? Правда ли, что для этого необходимо будет получить заключение комиссии ПМПК? 

На основании пункта 26 Типовых правил проведения текущего контроля успеваемости обучающихся, ученики первого класса не остаются на повторный год обучения - за исключением тех учеников, которым рекомендован повторный год обучения на основании заключения психолого-медико-педагогической консультации (ПМПК) по согласованию с родителями или законными представителями ребенка. Эту информацию нам сообщили в управлении образования Восточно-Казахстанской области.

Ирина Краскова