Город Усть-Каменогорск Сегодня

5 декабря Понедельник 2022, 18:00

Лишними не будут: Куантыров о наплыве российских специалистов на рынок Казахстана

12:40 28 Сентябрь 2022
0

Министр национальной экономики РК Алибек Куантыров в кулуарах Мажилиса рассказал, есть ли у Кабмина антикризисный план того, куда россиян будут трудоустраивать, сообщает корреспондент Zakon.kz.

Алибек Куантыров напомнил, что задача правительства — в первую очередь заботиться о гражданах Казахстана, защищать национальные интересы.

"При трудоустройстве приоритет будет отдаваться гражданам Казахстана. А приезжающие иностранные граждане будут занимать те места, которые у нас не востребованы казахстанцами: в сезонном, строительном секторе и так далее. Что касается преступности, думаю, что МВД будет за этим следить. Как мы видим, уровень образованности приезжающих иностранных граждан должен быть достаточно высоким", — сказал министр.

Между тем, по его словам, частный сектор будет решать сам — привлекать или нет российских специалистов.

"Есть частный сектор, который может выбирать. Что касается IT-шников, то у ряда специалистов уровень достаточно высокий. Мы видели их наплыв из Беларуси, Украины, России, начиная с марта текущего года. Поэтому этот тренд в принципе продолжается. И более того, это будет положительно влиять на конкуренцию в IT-сфере. Что касается врачей, как раз понял, там была нехватка врачей. Врачи квалифицированные, я думаю, что лишними не будут. Это, наоборот, хорошо для нашего здравоохранения. Налоги они будут платить", — заявил Алибек Куанытров.

В целом, по его словам, с учетом роста экономики, новых инвестиций, релокации компаний приток иностранной рабочей силы логичен и является нормальной практикой.