Город Усть-Каменогорск Сегодня

29 января Суббота 2022, 05:23

Мать арестованного экс-президента «АЗИЯ АВТО» обратилась к Токаеву

14:38 17 Ноябрь 2021
0

81-летняя женщина считает, что ее сына арестовали незаконно, передает Noks.kz.

В соцсетях появилось обращение Мапрузы Альсеитовой к президенту РК и Нурсултану Назарбаеву.

«Я мать незаконно привлекаемого к ответственности Ержана Мандиева. Обращаюсь к вам с криком о помощи освободить моего сына из-под стражи, — говорит на видео женщина. — Узнав из СМИ, что разыскивается самый главный в этой компании - Анатолий Балушкин, я поняла, что мой сын является заложником в этом деле. Ержан всю свою жизнь честно работал в крупных компаниях. Работая в «Азия Авто» и «Азия Авто Казахстан», мой сын выполнял возложенные на него обязанности, получал за это зарплату и не более того. Никакого мошенничества он не совершал и не мог совершить. Вот уже два месяца мой сын незаконно находится под арестом в Нур-Султане и обвиняется в мошенничестве в особо крупном размере. Если господин Балушкин совершил хищение, то почему его не арестовывают?»

Напомним, Группа компаний «БИПЭК АВТО — АЗИЯ АВТО» прекратила свою деятельность в связи с иском Министерства индустрии и инфраструктурного развития, которое потребовало взыскать с компании в доход республиканского бюджета убытки в размере 173 979 726 000 тенге. Причиной, по которой профильное министерство потребовало от предприятия уплаты такой суммы стало то, что компания не построила в установленные сроки обещанный завод полного цикла. Против учредителя группы компаний «БИПЭК АВТО — АЗИЯ АВТО» Анатолия Балушкина возбуждено уголовное дело по статье «мошенничество». Он находится в розыске.

Кроме того, в сентябре стало известно о гибели одного из руководителей АО «АЗИЯ АВТО» Антона Ненахова. В СМИ сообщалось, что погибший был найден повешенным в лесу и что накануне его вызывали на допрос по делу Анатолия Балушкина.