Город Усть-Каменогорск Сегодня

31 мая Воскресенье 2020, 11:59
+24
411.54 458.13 5.84 57.64

Мониторинговая группа: наша цель — не штрафовать, а предотвратить распространение коронавируса

15:24 20 Май 2020
0
Мониторинговая группа: наша цель — не штрафовать, а предотвратить распространение коронавируса

Фото: Анна Булгакова

20 мая в Усть-Каменогорске состоялась очередная проверка объектов предпринимательства, которые возвращаются к работе после карантина, передаёт Noks.kz со ссылкой на YK-news.kz.

Напомним, в областном центре созданы специальные мониторинговые группы, которые обследуют объекты бизнеса на предмет соблюдения норм безопасности и предупреждения распространения коронавирусной инфекции. В их состав входят депутаты, представители отдела предпринимательства, санитарные службы, правоохранители и члены партии «Nur Otan».

— Мы проводим мониторинг с начала объявления чрезвычайного положения, — рассказывает секретарь городского маслихата Александр Светаш. — По продуктовым магазинам и продовольственным рынкам на сегодня замечаний уже нет. В связи с открытием непродовольственных торговых центров на сегодня есть небольшие замечания по соблюдению масочного режима и наличия перчаток у обслуживающего персонала. Единичные случаи есть.

С одним из таких случаев комиссия столкнулась в самом начале рейда, проходившего 20 мая. В парикмахерской на поспекте Назарбаева только одна из трёх мастериц работала в одноразовой маске. Перчаток не было ни на ком. Они обнаружились только в столе на кассе. Администратор заведения пояснила это тем, что одна из девушек задыхается в маске. Впрочем, указанная мастерица маску тут же достала и надела. Зато другая сделала это только после дополнительного замечания от руководителя мониторинговой группы.

В банк, находящийся по соседству, журналистов не пустили. Охрана чётко соблюдает требование пропускать в зал не более двух человек одновременно, так что войти с проверкой смогли только члены мониторинговой группы. Представители СМИ остались за дверями, расположившись по линии разметки, нанесённой для того чтобы посетители соблюдали социальную дистанцию. За время работы на карантине банки научились следовать санитарным правилам.

Пока не все заведения, проверенные в ходе рейда, имеют график санитарной обработки. Идеальный порядок царит только в проверенных аптеках. Провизоры работают в перчатках и масках, есть специальная разметка на полу для соблюдения социальной дистанции.

— После разъяснения тут же, при нас всё приводят в соответствие, — констатирует Александр Светаш. — Если у них чего-то нет в наличии, они приостанавливают деятельность до того момента, пока не приведут в порядок. Наша цель в том, чтобы предотвратить распространение заболеваемости, чтобы постановление санитарного врача исполнялось. А не для того чтобы пойти и наказать, штраф собрать. Основные правила, которые сегодня проверяются мониторинговой группой — это наличие санитайзеров при входе, перчаток и масок у обслуживающего персонала, графика обработки. И чтобы обязательно был становлен санитарный день, в который будет проводиться капитальная обработка всего торгового зала.

Кстати, после окончания действия режима ЧП перестаёт действовать и 476 статья Кодекса об административных правонарушениях, по которой нарушителей карали ранее. Сейчас ей на смену пришла статья 425 КоАП «Нарушение требований законодательства в области санитарно-эпидемиологического благополучия населения, а также гигиенических нормативов». Наказание по ней куда более суровое — от 30 до 600 МРП.

Добавим, что мониторинговая группа ежедневно посещает порядка 80 торговых объектов.

Фото: Анна Булгакова

Ирина Плотникова