Город Усть-Каменогорск Сегодня

7 декабря Вторник 2021, 08:47
436.29 492.83 5.92 68.48

Может ли хронический алкоголик вернуться в общество?

09:30 23 Октябрь 2021
0
Может ли хронический алкоголик вернуться в общество?

Пьянство, к сожалению, не является новостью для пост­советского пространства. Все уголки бывшей большой страны в большей или меньшей степени страдают от этого общественного недуга. По свидетельству специалистов, на современном этапе алкоголизм в Казахстане приобрел новые черты и породил новые сложности. Значит ли это, что проблема неразрешима?

Горе в водке не утопишь

Валентина (здесь и далее имена героев изменены) можно часто встретить гуляющим с коляской по улицам Усть-Каменогорска. В коляс­ке его тринадцатилетняя дочь Вера. Она не может передвигаться самостоятельно после травмы позвоночника. Отец трогательно заботится о дочери, подает ей термос с горячим питьем, укутывает ноги, поднимает на сильных руках, чтобы девочка могла разглядеть птиц на речных островах.

Так было не всегда…

До определенного момента Валентин был прекрасным работником и крепким семьянином. Все у него было как у людей: семья, в которой недавно появилась на свет Верочка, постоянная работа, стабильный достаток. Единственная проблема семьи частые и долгие отлучки ее главы в гараж, где коротала век видавшая виды иномарка. А еще там время от времени появлялся сосед Анатолий, примечательный тем, что у себя в боксе устроил настоящий притон.

— В первое время был какой-то элемент вседозволенности, — вспоминает Валентин. — Вроде как в детстве в чужом саду яблочек нарвать, пока хозяева не видят. А потом втянулся.

Отлучки мужа становились все более частыми и продолжительными. Супруга Света стала замечать, что после них от любимого попахивает спиртным. Постепенно желание пощекотать нервы сменилось необходимостью опо­хмелиться неважно где и неважно чем.

— Пил везде и все, — рассказывает герой нашего повествования. — Домой являлся на рогах. Света дверь откроет, я в проем упаду и всё — дрова. Она меня сначала пробовала уговаривать, плакала даже. А меня это все тогда до крайности раздражало. Иногда такая злость накатывала. Я зубы сжимал, боялся, не выдержу и ударю ее.

Через некоторое время регулярное появление нетрезвым на месте службы дало себя знать, и Валентин лишился рабочего места. Из дома стали исчезать ценные вещи, которые хозяин продавал, дабы получить средства на вожделенную бутылку. В один прекрасный день Света просто исчезла из дома вместе с пятилетней Верочкой, уехав к родителям.

Пропажа супруги не встревожила Валентина. Она не раз в пылу ссоры угрожала ему разводом. Думалось: пусть поживет одна, перебесится и вернется. А что, многие так живут. А если не захочет, тогда можно и перестать пить.

— Казалось, что бросить будет легко, — вздыхает Валентин. — А на деле все время откладываешь. Болеешь с похмелья и снова надо выпить.

Как будто мало было Светлане несчастья в виде вечно пьяного мужа, пришла и бОльшая беда. На прогулке Вера получила травму. Девочка упала с высоко расположенной ветки дерева, ударившись спиной о железную трубу. Увидев ребенка без движения на больничной койке, Валентин напился в последний раз страшно, до интоксикации. Сам лежал в стационаре и думал, думал…

— С тех пор в рот не беру, — говорит он. — Даже по праздникам пью лимонад или сок. Я уверен, что судьба из-за меня наказала моего ребенка.

Возлюбили врага

Алкогольная зависимость это заболевание с длительным течением, возникающее вследствие длительного злоупотребления спиртными напитками.

— Причина — не эпизодическое употребление, а когда человек длительно и систематически пьет, — информирует врач ЗОЖ Центра психического здоровья (ЦПЗ) ВКО Гульмира Кискина. — Тяга к алкоголю приводит к физической и психической зависимости. Когда человек один раз выпил, ему нравится эйфория и свобода — это психическая зависимость. А физическая характеризуется тем, что при прекращении употребления спиртного начинается абстиненция. Ее тяжесть зависит от того, насколько долго организм привыкал к состоянию опьянения. В этом состоянии у человека разрушаются все органы, изнашиваются клетки организма, потому что идет токсическое действие — отравление алкоголем. Разрушается личность человека, происходит деградация. В конечном итоге человек с этим заболеванием прекращает жить: либо от отравления, либо вследствие разрушения органов, либо совершает само­убийство.

Почему человек вообще начинает пить, всегда ли побудительным мотивом является чувство вседозволенности, как у нашего героя Валентина?

— В первую очередь у наших пациентов страдает не психика, а поведение, — комментирует Гульмира Талгатбековна. — Причины разные. Бывает, в семьях неурядицы. Также встречаются крайне не­уверенные в себе люди. Или люди со слабой эмоционально-волевой сферой: начинают пить за компанию, подпадают под влияние. Кроме того, большую роль играет и наследственный фактор. Когда родители пьют, то чаще всего пить начинает и их ребенок.

Со слов специалиста, алкоголизм протекает в трех стадиях. На первой основные качества у человека сохраняются: он способен критически мыслить, работать, жить в семье. Жизнь более или менее благополучна, но его периодически тянет к выпивке. Эта стадия может длиться три - пять лет.

На второй стадии формируются характерные симптомы заболевания. Человек уходит в трех - четырехдневные запои. Происходит привыкание. На этой стадии состояние человека начинает меняться. Прежде всего неприятным метаморфозам подвергается характер возникают раздражительность и агрессия. Увеличивается продолжительность запоев, растет доза спиртного, выпиваемая за один раз. Могут начаться провалы в памяти. Вторая стадия длится от 5 до 15 лет.

— На второй стадии совершаются самоубийства, правонарушения, потому что человек уже не контролирует свои действия, — поясняет Гульмира Кискина. — У некоторых формируются алкогольные психозы, делирий. Идет нарушение обмена веществ, и токсическое действие алкоголя начинает сказываться на головном мозге.

Именно на второй стадии человек перестает подчиняться власти или закону.

— Кроме того, у людей, которые страдают алкогольной зависимостью, слабый иммунитет, часто они поступают с сопутствующими заболеваниями, — отмечает врач. — Среди них много тех, кто страдает от туберкулеза, пневмонии, сердечно-сосудистых заболеваний. В опьянении люди склонны к беспорядочным половым связям, поэтому зачастую наши пациенты имеют венерические заболевания: сифилис, гонорея, ВИЧ-инфекция. Очень часто пациенты умирают от алкогольного отравления.

На третьей стадии личность пациента с алкогольной зависимостью полностью разрушается, и начинается деградация мозга. Такие люди живут только одним днем - от выпивки до выпивки, у них отсутствуют какие бы то ни было амбиции. В ЦПЗ ВКО таких пациентов знают и в лицо, и по имени, потому что они постоянно возвращаются под наблюдение врачей.

— Сейчас у нас по области на динамическом наблюдении состоят 8577, а по городу — 2129 человек, — сообщает Гульмира Талгатбековна. — За 2019 год мы сняли с учета 5113 человек, из них повторных приводов не имели всего 18 процентов, а 80 процентов — вернулись на учет. А за 2020 год 4346 человек мы сняли с учета, из них 1274 (это 29,3 процента) к нам не вернулись, а 3072 (70 процентов) — повторники, которые снова попали на учет.

Пьянство и криминал

По данным областного департамента полиции, пьяные фигурируют почти во всех видах преступлений.

— По итогам девяти месяцев текущего года в состоянии алкогольного опьянения совершено 792 правонарушения, — сообщил заместитель начальника ДП ВКО Ренат Унарбеков. — Зафиксированы факты нанесения тяжкого вреда здоровью и средней тяжести, убийства, кражи и грабежи.

При этом в полиции отмечают, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество преступлений, виновниками которых оказались пьяные, снизилось на 331 факт (29 процентов).

В качестве борьбы с этим социальным пороком стражи правопорядка применяют меры административного воздействия и направление на принудительное лечение.

— С начала года за нарушение административного законодательства к ответственности привлечены 18147 лиц, — привел статистику полковник Унарбеков. — Принудительное же лечение является одним из наиболее эффективных механизмов, позволяющих изолировать лицо на определенный срок от семьи и общества. Оформление на лечение осуществляется медорганизациями как по заявлению родственников пациента, так и по инициативе трудовых коллективов, общественных организаций, органов внутренних дел, прокуратуры, опеки и попечительства. Так, с начала года в специализированные лечебно-профилактические отделения ОНД было оформлено 807 граждан, злоупотреблявших алкогольными напитками.

Кроме того, участковые инспекторы полиции постоянно ведут работу по выявлению и пресечению деятельности незаконных точек сбыта спиртных напитков и нарушений требований законодательства РК по реализации алкогольной продукции (статья 200 КоАП).

— В текущем году по этой статье привлечены к административной ответственности 105 субъектов предпринимательства, — проинформировал заместитель начальника ДП ВКО.

Однако, несмотря на совместные усилия медиков и правоохранителей, болезнь не только не пошла на спад, но и приобрела новые угрожающие черты.

Новое веяние

Самой жуткой чертой современного алкоголизма специалисты считают его омоложение. Если ранее в основном пациентами наркодиспансеров были мужчины среднего возраста, то теперь контингент ЦПЗ ВКО значительно помолодел и демонстрирует завидное гендерное разнообразие.

— Сейчас в очень большой доле алкогольная зависимость развивается у детей в возрасте от 13 до 18 лет, — констатирует Гульмира Кискина. — У нас на учете состоят 32 ребенка, из них девять — в возрасте от 13 до 15 лет, 23 — подросткового возраста (от 15 до 18 лет). Я сейчас говорю не только об алкоголиках, но и о тех, кто употребляет любые психоактивные вещества. Часто среди них встречаются токсикоманы, которые нюхают клей, и те, кто употребляет опиаты.

Детям врачи стараются сразу не выставлять горький диагноз, а берут их под наблюдение, которое иногда выявляет вопиющие факты родительской безответственности.

— Приводят тринадцатилетнего ребенка, — повествует врач. — Родители сами признались, что давали ему пробовать шампанское. То есть сами его поощряли. Они не видят в этом большой проблемы, хотя для всех это шок.

Те несовершеннолетние, которые даже после постановки на учет продолжают употреблять, тема особая. Ведь, как правило, только на спиртном они не останавливаются. Такие постоянные пациенты обычно со временем "перекочевывают" из подростковых групп во взрослые. Но иногда все оканчивается трагически.

— У нас была девочка, которая в 12 лет начала курить, затем перешла на анашу, затем употребляла все подряд: "синтетику", "скорость", алкоголь, — вспоминает Гульмира Талгатбековна. — В прошлом году мы ее потеряли, даже не успев передать во взрослую группу по достижении 18 лет. Отлежала у нас в стационаре, выписалась и критически превысила дозировку.

Кроме того, сейчас сложность представляет и сам процесс ведения пациента. В ноябре прошлого года изменились протоколы лечения наркологических заболеваний, да и сама служба стала частью Центра психологического здоровья, а не самостоятельной медицинской единицей.

— Изменились и сроки наблюдения, и сроки учета, — невесело признает Гульмира Кискина. — Раньше мы алкоголезависимых лиц наблюдали в течение трех лет, а сейчас срок наблюдения – один год. Наркозависимых мы наблюдали пять лет, а теперь тоже год. Мы больше пациентов снимаем с учета, потому что дольше года не имеем права их держать. В течение года мы их посещаем и мониторим положительные сдвиги, произошедшие в течение этих 12 месяцев. Когда человек трудоустроен и в семье у него все хорошо, участковый положительно характеризует, нет правонарушений, соблюдает режим трезвости, только тогда мы снимаем пациента с учета.

Тем не менее есть у наших наркологов примеры полного излечения. Такие пациенты, по признанию врачей, часто становятся их помощниками. Самый яркий пример – девушка, которая состояла на учете в ЦПЗ, вылечилась, окончила вуз и пришла работать психологом в общество анонимных алкоголиков. Теперь молодой специалист помогает другим и своими знаниями, и своим примером.

И она, и герой этого материала Валентин сумели преодолеть гибельную власть зеленого змия. К сожалению, таких людей мало, но они есть. А еще есть те, кто всеми силами стремится помочь алкоголикам избавиться от пагубной зависимости. А значит, рано терять надежду.

Мира Круль