Город Усть-Каменогорск Сегодня

15 августа Понедельник 2022, 17:55

Мусоросжигательный завод в Усть-Каменогорске строить не собираются

09:29 5 Август 2022
0

Как сообщили экологи, проект, вызвавший недовольство населения изучался только на уровне идеи. О его воплощении речь так и не зашла, передаёт корреспондент YK-news.kz.

— В прошлом году проект мусоросжигательного завода поступил на скрининг, — комментирует руководитель департамента экологии ВКО Данияр Алиев. — Население отнеслось к нему критически. Мы провели совещание в открытом режиме. С тех пор больше этот  проект у нас не появлялся. Я так полагаю, что инициатор намечаемой деятельности нам больше заявки не подавал. Сейчас вопрос о строительстве мусоросжигательного завода не стоит.

Впрочем, в областном центре ВКО остро стоит другая проблема, связанная с твердо-бытовыми отходами. Это вопрос строительства новой городской свалки. Старая отслужила свой срок. К тому же, она была устроена без соблюдения современных экологических требований по изоляции мусорных слоёв. В результате существующая свалка горит по несколько раз в год.

— Действующий полигон давно переполнен, — констатирует Данияр Алиев. — Из года в год мы даём на один год разрешение с условием, чтобы акимат города принял решение о строительстве нового полигона. На сегодня акимат города в рамках совместной деятельности с ЕБРР заключил соглашения по проекту управления ТБО. С июля проведены несколько встреч с проектировщиками и экспертами. Определили, что там будут ещё площадки компостирования жидких и пищевых отходов, которые и выделяют свалочный газ. Сама по себе сортировка остаётся на старом полигоне в черте города. А новый полигон будет за пределами города — в Уланском районе, на территории горного массива. Он выбран с учётом розы ветров, чтобы не мог наносить вред окружающей среде и народонаселению. Ближайший посёлок находится на расстоянии пяти километров.

Ирина Плотникова