Город Усть-Каменогорск Сегодня

5 декабря Понедельник 2022, 17:16

Наркозависимый из Семея срывал золотые цепочки с горожанок

16:50 5 Июнь 2022
0

Из трех эпизодов грабежа удачным для правонарушителя оказался лишь последний, но это не спасло его от ответственности. История преступления содержится в материалах суда № 2 Семея.

Семья семейчанина Алибека Жумаканова (здесь и далее имя и фамилия изменены) много лет страдала от его пагубной страсти к одурманивающим зельям. На неработающего и вечно находящегося в поиске средств на укол мужчину домочадцы махнули рукой и просто несли свой крест, не выделяя, впрочем, лишнего тенге, чтобы он тут же не отнес его наркодилерам. По этой причине Алибек постоянно нуждался в средствах. Немногочисленные знакомые Жумаканова также не велись на его жалостливые рассказы о финансовых проблемах в семье, зная, что употребить занятые деньги он может только на очередную дозу.

Жажда Алибека достигла своего пика в августе прошлого года, когда он бесцельно слонялся вдоль улицы недалеко от родного дома. Чувствуя, что ему становится все хуже, мужчина нервно оглядывался по сторонам. В поле его зрения попала женщина, ведущая за руку ребенка. На шее у молодой матери блеснуло золотое украшение — цепочка с кулоном.

Внезапно Алибек осознал, что сорвать цепочку с женщины — плёвое дело. Украшение выглядело изящным, и для того чтобы разорвать его, не понадобилось бы много сил. Жумаканов приблизился к горожанке и протянул руку к ее шее. Но испуганная дама, догадавшись о его намерениях, вдруг пронзительно закричала и отскочила в сторону. Увидев, что народ на улице стал оглядываться, привлеченный криками жертвы, Алибек вынужден был поспешно ретироваться ни с чем.

Запыхавшись, он остановился далеко от места несостоявшегося грабежа. Улочка, на которую он попал, была не такой людной. Жумаканов решил, что и на ней можно встретить перспективную леди с украшениями на шее, и засел в кустах. Через некоторое время из ближайшего кафе вышла прекрасная незнакомка. Она прижимала к уху сотовый телефон и мало обращала внимания на окружающую действительность, увлеченная беседой. А на шее у нее блестела толстая золотая цепь.

Как коршун бросился на нее из тени деревьев измученный ломкой Жумаканов. Сцапал цепочку, порвал. Но женщина оказалась не промах. Она схватилась за другой конец порванного украшения и стала тянуть его к себе. Так они и занимались бы перетягиванием цепочки, но тут на месте предполагаемого преступления появился муж пострадавшей, который был весьма внушительной комплекции и с самыми конкретными намерениями бросился на ее защиту. И опять Алибеку пришлось спешно «рвать когти».

Третью жертву горе-грабитель «срисовал» уже где-то в частном секторе. Пожилая женщина с цепочкой на шее двигалась по улице медленно, так как в одной руке у нее были пакеты с продуктами, а другой она опиралась на трость. Оказать должного сопротивления она не смогла, и ее украшение Жумаканову наконец удалось сорвать. Цепочка была совсем тоненькой, но Алибеку удалось заложить ее в ломбард за 29 тысяч тенге.

Часть добычи он сразу потратил на очередную дозу, а часть нашли полицейские, обнаружившие грабителя, с блаженным выражением валяющегося у себя дома на диване.

Приговор суда был суров — пять лет семь месяцев лишения свободы. Кроме того, Жумаканову назначен курс принудительной терапии от наркомании.

Мира Круль