Город Усть-Каменогорск Сегодня

5 декабря Понедельник 2022, 16:36

Новый мусорный полигон собираются построить неподалеку от Усть-Каменогорска

16:51 4 Ноябрь 2022
0
Новый мусорный полигон собираются построить неподалеку от Усть-Каменогорска

Фото: из архива редакции

Существующая городская свалка полностью исчерпала свою полезную емкость. Поэтому местные власти приняли решение о строительстве нового полигона ТБО, который будет соответствовать требованиям экологического законодательства. Реализовать проект намерены за счет средств и при поддержке Европейского банка реконструкции и развития, передает корреспондент YK-news.kz.

Договор с банком, по информации городского отдела ЖКХ, пассажирского транспорта и автодорог, подписали в июле 2021 года. Как сообщают коммунальщики, речь идет о строительстве первого отсека полигона, а также комплекса биологической обработки отходов.

— На новом полигоне будут предусмотрены прессовка мусора, контроль сточных вод и другие технические решения, — ранее рассказывала руководитель сектора организации производства работ и управления отходами отдела ЖКХ Антонина Литвиненко.

Сообщается, что для размещения полигона ТБО в Усть-Каменогорске отсутствуют свободные земельные участки с наличием границ соответствующей санитарно-защитной зоны. А территория в районе Шмелева Лога, где расположен действующий полигон, для обустройства нового не подходит по нормам законодательства.

— В связи с этим для строительства санитарного полигона были рассмотрены альтернативы, в том числе 4 участка в Уланском районе, — поясняют в отделе ЖКХ. — По итогам рассмотрения территорий акиматом Уланского района выделен участок в 8,3 километра на юго-восток от поселка К. Кайсенов.

При этом один из депутатов городского маслихата, пожелавший остаться инкогнито, отмечает: во всем мире полигоны ТБО строят на гораздо большем расстоянии от населенных пунктов.

— Городу очень нужен современный полигон, просто он не нужен так близко. У нас назвали точку — 8 километров юго-восточнее поселка Касым Кайсенов. Рядом с этим участком, если посмотреть на карту, расположены КШТ и Куленовка. Именно туда по розе ветров станут доноситься ароматы с нового полигона. К тому же поблизости находятся села Самсоновка и Мамай Батыр. Людям, живущим там, подобное соседство тоже вряд ли понравится, — поделился своей точкой зрения депутат.

Напомним, что новый полигон ТБО для нужд областного центра планируют построить до конца 2024 года. Пока ни проектировщик, ни подрядчик, по информации отдела ЖКХ, не определены.

Дарья Хацанович