Город Усть-Каменогорск Сегодня

3 марта Среда 2021, 02:22
417.9 503.07 5.64 64.7

Новый облик казахстанского полицейского поручил сформировать глава МВД

10:30 23 Январь 2021
0

Полиция должна быть более открытой, а работа стражей порядка — более эффективной. Об этом на расширенном заседании коллегии заявил министр внутренних дел Ерлан Тургумбаев, сообщает Sputnik Казахстан.

По его словам, основное требование к блюстителям порядка — эффективная работа, а ключевой критерий эффективности — доверие населения.

Глава МВД поручил также продолжить целенаправленную работу по совершенствованию кадровой политики.

"Приоритетной задачей являются содержательные и качественные изменения — формирование нового облика казахстанского полицейского и в целом системы МВД, открытой и готовой оперативно реагировать на нужды людей", — цитирует Ерлана Тургумбаева сайт Polisia.kz.

Министр поручил усилить работу по укреплению правопорядка на улицах, профилактике семейно-бытовых правонарушений, подростковой преступности.

"Повышение качества следствия и дознания, неукоснительное соблюдение законности в работе оперативных сотрудников, следователей, дознавателей остаются главным требованием, поскольку от этого напрямую зависит соблюдение прав и законных интересов, как потерпевших, так и обвиняемых", — подчеркнул министр внутренних дел Казахстана.

Также, по его словам, потребуется внедрение самых современных криминалистических методик, инновационных подходов к исследованию вещественных доказательств.

С расширением онлайн-услуг в период пандемии практически вдвое возросло количество интернет-мошенничеств. В этой связи разработана программа по противодействию таким преступлениям.

В структуре Центра по борьбе с киберпреступностью министр поручил создать группу по противодействию интернет-мошенничествам и специальные следственно-оперативные группы в каждом регионе, которые должны быть укомплектованы квалифицированными специалистами в IT-сфере.

По результатам коллегии министр дал конкретные поручения и объявил 2021 год для системы органов внутренних дел — Годом профилактики правонарушений и обеспечения принципа "полиция шаговой доступности".