Город Усть-Каменогорск Сегодня

31 июля Суббота 2021, 11:16
424.44 504.91 5.81 65.72

Палата предпринимателей ВКО: нужно быть готовыми к ужесточению карантина

17:59 16 Июль 2021
0
Палата предпринимателей ВКО: нужно быть готовыми к ужесточению карантина

Кайрат Мамырбаев

Фото: палата предпринимателей ВКО

Палата призывает не ограничивать работу бизнеса, использующего «Ashyq», передает Noks.kz со ссылкой на пресс-службу ПП ВКО.

Как известно, в Нур-Султане, Шымкенте, Карагандинской и Атырауской областях введены дополнительные ограничения. Там в будние дни объекты предпринимательства работают по сокращенному графику, в выходные дни вынуждены приостановить свою деятельность.

«За время пандемии мы неоднократно переходили из «зеленой» в «желтую», «красную» зоны и обратно, поэтому предсказать дальнейший ход событий невозможно, нужно быть готовыми к тому, что карантинные меры будут ужесточены в любой момент. А значит, и наши предприятия сферы услуг могут подвергнуться ограничениям», — сообщил директор палаты предпринимателей ВКО Кайрат Мамырбаев.

Ранее нацпалата «Атамекен» выступила за перенос сроков обязательной вакцинации, и это предложение было принято. Теперь, когда в регионах, находящихся в «красной» зоне, начали вводить жесткие ограничения, нацпалата разработала рекомендации касательно деятельности субъектов бизнеса в условиях карантина.

В качестве стимулирующих мер по вакцинации предлагается установить следующие критерии допуска субъектов бизнеса:

  • вакцинировавшим более 50% сотрудников и добросовестно участвующим в проекте «Ashyq» разрешить работу без ограничений;
  • добросовестным участникам проекта «Ashyq», проводящим плановую вакцинацию по графику, разрешить работу, предусмотренную условиями предыдущей эпидемиологической зоны.

Проект «Ashyq» нацпалата предлагает распространить на все субъекты бизнеса всех отраслей. При этом в торговых центрах, торговых домах и рынках на входе использовать пропускные системы (турникеты), которые будут осуществлять сверку статуса через приложение «Ashyq».

Для широкого вовлечения бизнеса в «Ashyq» нацпалата предлагает упростить алгоритмы и сократить сроки по вхождению в проект: исключить согласование заявок с санитарными врачами, исключить подачу заявок через ассоциации и задействовать максимальное количество цифровых мобильных приложений.

Также «Атамекен» считает необходимым исключить возможность главных санитарных врачей регионов вводить дополнительные ограничения для участников проекта «Ashyq».

«Кроме того, нацпалата предлагает применить опыт Москвы по противодействию распространению COVID-19, где бизнесу не запрещается работать, в том числе в выходные дни, а ответственность за соблюдение санитарных требований возлагается на население, что служит стимулом для вакцинации, — отметили в пресс-службе палаты предпринимателей ВКО. — Власти Москвы организовали в ресторанах и кафе «свободные от COVID-19 зоны», где работает только вакцинированный персонал, а посетители должны быть либо вакцинироваными, либо переболевшими и иметь антитела. В случае выявления нарушений рестораны исключаются из пилота».