Город Усть-Каменогорск Сегодня

15 августа Понедельник 2022, 19:33

Почти 1000 детей пострадали от укусов клещей в ВКО

15:13 5 Август 2022
0

Также в регионе выросло число граждан, заразившихся клещевым энцефалитом. Если 12 июля сообщалось о четырех заболевших, то к 5-му августа их количество увеличилось вдвое, передает корреспондент YK-news.kz.

По данным областного департамента санитартно-эпидемиологического контроля, всего за эпидсезон к медикам по поводу укусов клещей обратились 3346 человек. От общего числа "покусанных" доля детей в возрасте до 14 лет составила составила 30 процентов (997 человек).

— 93 процента обратившихся за медицинской помощью получили инъекции иммуноглобулина, остальные 7 процентов его не получили по различным причинам: не позволяли медицинские показания, ранее были вакцинированы против клещевого энцефалита, отказались от процедуры, поздно обратились в больницу и так далее, — сообщили в ДСЭК ВКО.

Также на текущий момент в регионе зарегистрировано 8 случаев заражения клещевым энцефалитом.

— Ни один из заболевших не обращался за медицинской помощью по поводу укуса клеща. Среди лиц, своевременно (не позднее трех дней) обратившихся к медикам, случаев заражения клещевыми инфекциями не зарегистрировано, — отметили в санэпидслужбе. — Все пациенты, которым был поставлен диагноз "клещевой энцефалит" были госпитализированы в инфекционные больницы и отделения, где получили специфическое лечение.

В ДСЭК добавили, что в медорганизациях территорий, эндемичных по клещевому энцефалиту, иммуноглобулин имеется в достаточном количестве.

Дарья Хацанович