Город Усть-Каменогорск Сегодня

24 ноября Вторник 2020, 18:06
425.59 505.43 5.61 64.83

При реконструкции улицы Тогас строители замуровали выезд из дачного кооператива

10:39 9 Октябрь 2020
0
При реконструкции улицы Тогас строители замуровали выезд из дачного кооператива

Фото: Фото Виктор Абакумов

В начале осени резко активизировались работы на одном из самых известных долгостроев Усть-Каменогорска — дороге за Понтонным мостом. Устанавливаются бордюры, началось асфальтирование. Одна из автобусных остановок оказалась прямо на дороге, по которой выезжали жители садоводческого общества, передает Noks.kz со ссылкой на YK-news.kz.

Остановка «Родничок», по словам местных жителей, до начала реконструкции находилась за несколько десятков метров от того участка, на котором её поставили сейчас. Впрочем, поставили — это громко сказано. Помятый павильон из металлопрофиля удерживают два бетонных блока, к которым привязана проволока. По версии жителей, незакреплённую остановку уже трижды сдувало ветром, после чего она и оказалась на нынешнем месте — как раз в створе дороги, которую люди оборудовали на свои средства. Здесь её и «узаконили» дорожники, устроив карман и установив бордюры, создав тем самым массу трудностей нескольким десяткам семей.

— Выезда мы лишились примерно месяц назад, — рассказывает местный житель Евгений. — Пострадало наше садовое общество и «Металлург-6». Я тут постоянно проживаю. Здесь не только садоводы, но и участки под индивидуальное жилищное строительство есть. На нашей стороне все проживают зимой и летом. Мы сразу понимали, что никто нам дорогу делать не будет. Пять лет назад сами себе отсыпали дорогу шириной 16 метров. Я сам сюда 300 КамАЗов гравия привёз. Зимой нанимаем технику, чистим снег. Теперь проезд перекрыли. К нам ни скорая помощь, ни пожарные при необходимости не подъедут.

В качестве единственного выезда для нескольких десятков семей осталась трёхметровая Пятая улица, по которой можно попасть на параллельную улицу, имеющую выход на Тогас. По версии местных жителей, в зимний период проезд заносит снегом, а прочистить невозможно — техника не проходит.

Как пояснили нам в городском отделе ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог, после реконструкции улица Тогас станет четырёхполосной магистралью, так что выезды с многочисленных улочек в любом случае будут сокращаться. Чтобы решить эту проблему, в некоторых местах планируется обустроить боковые проезды. Нечто подобное накатано сейчас за злополучной остановкой. Проблема только в том, что эта раскисшая грунтовка проходит по участку, на котором ещё не начато строительство. В любой момент его хозяин может огородить свои владения забором, и тогда люди окажутся воистину в безвыходном положении. Остановка в створе дороги, судя по всему, останется на этом месте навсегда. Ее смонтируют и закрепят в соответствии со всеми нормами и требованиями.

— Всего проектом реконструкции улицы Тогас предусмотрено семь боковых съездов в прилегающие жилые массивы и дачные сообщества, — комментирует пресс-служба городского акимата. — Проектирование съездов выполнено с учетом допустимой нагрузки на дорожное основание и безопасности дорожного движения. Действительно, на сегодняшний день имеется более 20 стихийных съездов, которые были обустроены местными жителями, однако они не были согласованы с органами архитектуры и не имеют статуса дороги. Данные съезды будут ликвидироваться. Также отметим, что семь предусмотренных съездов обеспечивают доступ к любым прилегающим участкам. Мест, куда нельзя будет проехать вообще, не будет. В садовое общество «Металлург-6» предусмотрен другой съезд. Напротив расположится съезд в садовое общество «Родничок».

Что касается проезда «скорой» и пожарных к жилищам людей, этот вопрос коммунальщиками не рассматривается. Нам напомнили, что садовые общества не предназначены для постоянного проживания в них людей. Похоже, владельцам домов на территории этих товариществ придётся, как и прежде, решать проблемы выживания самостоятельно. Наедине с огнём, водой и снегом.

Ирина Плотникова