Город Усть-Каменогорск Сегодня

23 июня Среда 2021, 01:06
427.23 508.19 5.85 66.06

Причины подорожания картофеля в Казахстане назвал министр

10:12 10 Июнь 2021
0

Министр сельского хозяйства Сапархан Омаров высказался о причинах подорожания продуктов питания в Казахстане, передает Tengrinews.kz.

Задавая вопросы главе Минсельхоза на брифинге СЦК, журналисты отметили, что цены на рынках растут ежедневно: картофель из Кыргызстана продается за 400-500 тенге, клубника из Азербайджана - до 3 000 тенге за килограмм, а томаты - по 800 тенге.

"Считаете ли вы, что возникла угроза продовольственной безопасности Казахстана? И где на прилавках наше, отечественное?" — спросили Сапархана Омарова.

"Я не считаю, что на сегодня существует какая-то угроза продовольственной безопасности Казахстана по той причине, что на сегодня на наших прилавках частично продается продукция других государств. По картофелю я хотел бы сказать, что потребление картофеля в Казахстане составляет 3 миллиона 693 тысячи тонн. Мы производим 4 миллиона тонн. Обеспеченность по картофелю составляет 108,5 процента. По томатам потребление составляет 962 тысячи тонн, мы производим 933 тысячи тонн, обеспеченность составляет 96,9 процента. Такая же ситуация по всем позициям, которые вы назвали", — сказал Омаров.

По его словам, по всем указанным продуктам обеспеченность составляет более 80 процентов. Он заявил, что, по данным Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, если страна обеспечивает себя какой-либо продукцией на 80 процентов, считается, что эта страна обеспечивает себя полностью своим производством.

"Да, есть у нас шесть видов продукции — это рыба, яблоки, колбасные изделия, мясо птицы, сыры и творог, сахар-песок. По ним у нас обеспеченность составляет порядка 50-60 процентов, то есть ниже 80 процентов. По ним на сегодня МСХ разработан комплексный план, согласно которому по всем позициям страна будет обеспечена на 100 процентов к 2024 году. Только по сахару будет 80 процентов", — добавил глава Минсельхоза.

Он заявил, что на рынках сложилась "сезонная ситуация", поэтому представлено много иностранной продукции.

"Наша казахстанская картошка сейчас поспевает, это ежегодно так делается, из Узбекистана завозится. Когда в Узбекистане межсезонье, наша картошка туда экспортируется, а когда у нас наступает период межсезонья, узбекистанская картошка поступает к нам. У нас на подходе своя картошка молодая, через определенное время уже появится", — сказал Сапархан Омаров.

Журналисты попросили министра ответить, когда он лично в последний раз был на рынке, и владеет ли он ситуацией с ценами.

"Обычно я в магазинах или на рынках бываю по воскресеньям, когда у меня выходной. Кроме этого, у нас есть департамент, который каждый день мониторирует цены в магазинах и на рынках", — ответил Омаров.

Кроме того, главу МСХ спросили, считает ли он цену в 430 тенге за килограмм картофеля адекватной.

"На сегодня в стране картофеля хватает. Производства картофеля достаточно. И перепроизводство может завтра опять же повлиять на то, что сельхозтоваропроизводители не смогут продать картофель по себестоимости даже. Такое бывало в прошлые годы. Поэтому больше, чем положено производить, я бы не посоветовал. Если по цене говорить, на сегодняшний день наши производители прямо со своих складов отпускают по цене 200 тенге, остальные 200 тенге - это уже надбавки посредников либо тех же супермаркетов. Для исправления такой ситуации сейчас Министерством торговли и интеграции проводится программа по строительству оптово-распределительных центров и товарораспределительных центров. Я думаю, что это нам поможет решить как раз вопрос посредников", — сказал он.

Он добавил, что в прошлом году в трех южных регионах была проведена пилотная программа "От поля до прилавка", когда производители напрямую заключали контракты с торговыми точками.

"Программа себя хорошо зарекомендовала, поэтому, я думаю, эту программу надо дальше развивать. Во всех регионах есть стабилизационные фонды, сейчас правительством принято, что по этим стабфондам сумма закупа будет увеличена до 50 миллиардов тенге. И через эти стабфонды будем регулировать цену", — сообщил Омаров.

Также министру напомнили о забастовках дальнобойщиков и спросили о том, насколько могут подорожать продукты в случае введения платного проезда для грузовых авто.

"Конечно, любое подорожание услуг или энергоносителей, дополнительных услуг приведет к удорожанию продукции. Поэтому мы совместно с заинтересованными органами будем в этом вопросе… Мы еще не проводили такой анализ, но будем проводить", — заключил он.

Отметим, что цены на картофель взлетели до 500 тенге за килограмм в регионах Казахстана.