Город Усть-Каменогорск Сегодня

28 февраля Среда 2024, 05:35

Приговор подростку, напавшему с топором на школьников, вынесен в Петропавловске

17:01 30 Ноябрь 2023
0
Приговор подростку, напавшему с топором на школьников, вынесен в Петропавловске

Фото: Informburo.kz

В Петропавловске вынесен приговор подростку, напавшему с топором на трех школьников, суд назначил подсудимому 6 лет 9 месяцев реального лишения свободы, передает корреспондент Sputnik Казахстан из зала суда.

Деяния девятиклассника квалифицированы по части 3 статьи 24, пунктам 1, 9, 14 части 2 статьи 99 Уголовного кодекса Казахстана (Покушение на убийство двух и более лиц).

Дело рассматривал Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Северо-Казахстанской области с участием коллегии присяжных заседателей.

Процесс был закрытым, журналистов пригласили только на оглашение приговора. На прениях прокурор запросил для подсудимого 6 лет 9 месяцев лишения свободы, то есть положенные по закону для несовершеннолетнего две трети от санкции статьи.

Согласно экспертизам, подсудимый признан вменяемым, в момент совершения преступления в состоянии аффекта не находился. Суд признал несовершеннолетнего подсудимого виновным.

"Назначить подсудимому Джакиладзе Давиду наказание с учетом тяжести совершенного преступления и отсутствия раскаяния в виде 6 лет 9 месяцев лишения свободы в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности для содержания несовершеннолетних", — зачитал приговор судья Абдикаххар Еркебаев.

Гражданский иск о возмещении морального вреда двух потерпевших в размере 1,5 и 3 млн тенге суд также удовлетворил.

Понедельник, 13-е

Напомним, утром понедельника 13 февраля в петропавловской школе №4 произошло чрезвычайное происшествие: девятиклассник нанес топором телесные повреждения трем учащимся.

Как позже расскажут полицейские, ученик девятого класса в 7 часов 40 минут пришел в школу со школьным рюкзаком, в котором находились кухонные топор, нож и самодельная маска, поднялся на второй этаж и зашел в туалет.

В 7 часов 50 минут в туалете второго этажа подозреваемый надел самодельную маску белого цвета и выбежал в коридор с топором в руках, где нанес ученику десятого класса два удара топором в область головы; ученице десятого класса — один удар обухом топора в область предплечья и два удара по голове, а также ударил один раз обухом топора по голове ученика девятого класса.

Еще до прибытия полицейских и медиков нападавшего задержали и обезвредили два старшеклассника этой школы. Школьника сразу же арестовали, с первого дня он постоянно находился под стражей.

Пострадавшие были доставлены в приемный покой Многопрофильной детской областной больницы. Двоим пострадавшим потребовалась экстренная госпитализация. Пациентам под наркозом была произведена хирургическая обработка ран и ряд необходимых диагностических мероприятий.

Состояние детей было стабилизировано, пациенты несколько дней находились в реанимационном отделении. Третьему из пострадавших, учитывая характер полученных травм, оказали помощь в приемном покое и назначили амбулаторное лечение.

Буллинг и попытка суицида

Через некоторое время после ЧП появились официальные данные, что у школьника были проблемы с психическим здоровьем, и с 22 октября 2022 года подросток находился на стационарном лечении в Республиканском научно-практическом центре психического здоровья в Алматы. Из этого центра его выписали 23 ноября с рекомендацией "продолжить обучение по общеобразовательной программе".

Позже в прокуратуре Северо-Казахстанской области на коллегии по вопросам профилактики правонарушений со стороны несовершеннолетних было озвучено, что девятиклассник ранее пытался совершить суицид. Кроме того, он подвергался травле со стороны учащихся.

"Подросток в 2021 году пытался совершить суицид, проявив признаки деструктивного поведения. Однако школа не сообщила в органы здравоохранения. Мы это тоже установили во время проверки. Три месяца он отсутствовал на занятиях. Причина — госпитализация в психдиспансер из-за попытки суицида. Но причины поступка специалистами так и не были выяснены. Нет совместной работы организаций образования и здравоохранения", — констатировал тогда заместитель прокурора Северо-Казахстанской области Абу Али Саттар.

Заместитель руководителя управления образования Северо-Казахстанской области Татьяна Протопопова рассказала, что после ЧП в школе №4 вопросы организации воспитательного процесса в школе и работы служб изучала специальная комиссия.

"Беседы проводились с учащимися и педагогами. Нельзя отрицать наличие факта буллинга со стороны учащихся. Есть серьезная проблема в части недосказанности. Но в силу закона не всегда медицинские работники имеют право рассказать нам о диагнозе ребенка. Существует врачебная тайна. В данном случае никто не знал, что ребенок наблюдается в психоневрологическом диспансере. Мама посчитала своим правом не оглашать диагноз и место пребывания ребенка", — проинформировала Протопопова.

Кроме того, комиссия выявила и ряд проблемных вопросов, в частности недостаточный профессиональный уровень школьных психологов и социальных педагогов.