Город Усть-Каменогорск Сегодня

26 сентября Понедельник 2022, 02:08

Прокурор запросил шесть лет лишения свободы для Кайрата Сатыбалдыулы

17:14 22 Сентябрь 2022
0
Прокурор запросил шесть лет лишения свободы для Кайрата Сатыбалдыулы

Фото: Sputnik / Болат Шайхинов

На судебном заседании прокурор запросил шесть лет с конфискацией имущества для старшего племянника экс-президента Казахстана Нурсултана Назарбаева — Кайрата Сатыбалдыулы. Об этом сообщает Sputnik Казахстан.

Также прокурор Джангельды Есебаев попросил суд лишить Сатыбалдыулы звания генерал-майора органов национальной безопасности, а также орденов "Курмет" и "Парасат" и запретить ему занимать определенные должности сроком на 10 лет.

Ранее во время судебного заседания сообщалось, что Кайрат Сатыбалдыулы заплатил 28 млрд тенге ущерба компании АО "Центр транспортного сервиса", а также 12 млрд тенге компании "Казахтелеком". Позже ЦТС отозвал свое соглашение, однако сегодня, 22 сентября, компания представила новое медитативное соглашение.

В суде Кайрат Сатыбалдыулы признал вину. Он обвиняется в совершении преступлений по статьям Уголовного кодекса: "Причинение имущественного ущерба путем обмана или злоупотребления доверием" и "Присвоение или растрата, то есть хищение чужого имущества, вверенного виновному".

Оглашение решения по делу назначено на 23 сентября.

Что известно о племяннике Назарбаева Кайрате Сатыбалдыулы

Кайрат Сатыбалдыулы и Самат Абиш — родные братья, сыновья Сатыбалды Назарбаева, погибшего в ДТП. Старший из братьев, Кайрат Сатыбалдыулы (1970 года рождения) взял фамилию в честь отца, а младший, Самат Абиш (1978 года рождения) — в честь деда. Кайрат Сатыбалдыулы — управляющий партнер Alatau Capital Invest. Кайрат Сатыбалды входил в список самых влиятельных бизнесменов страны по версии Forbes Kazakhstan.

В разное время был замакима Астаны, первым вице-президентом "КТЖ", секретарем партии "Нур Отан". Служил на руководящих офицерских должностях в органах КНБ. Известен своей религиозностью.

Был задержан при попытке вылететь в Дубай в марте, с тех пор он содержится под стражей. О завершении досудебного расследования дела о хищениях в отношении Кайрата Сатыбалдыулы Антикоррупционная служба Казахстана сообщила 24 августа. Суд по его делу начался в Астане в середине сентября. Дело рассматривается в суде № 2 района Байконыр Астаны.