Город Усть-Каменогорск Сегодня

15 августа Понедельник 2022, 17:59

Пьяный устькаменогорец ранил ножом полицейского при исполнении

17:45 3 Декабрь 2021
0

Рассказ о том, как нарушитель спокойствия оскорбил и попытался зарезать полицейского непосредственно в помещении оперативного подразделения, содержится в материалах суда № 2 областного центра.

Апрельским утром 2021 года оперуполномоченный одного из подразделений полиции Усть-Каменогорска Алишер Арыстанов (здесь и далее имена и фамилии изменены) по служебным делам шел по коридору собственного отдела. Навстречу ему попался коллега, который вел под конвоем очень нетрезвого гражданина. Гражданин вел себя соответственно количеству выпитого, которое, по всей видимости, было изрядным: буянил, шатался, громко орал, протестуя против претензий к нему со стороны правоохранительной системы.

Алишер остановился и попросил коллегу вывести дебошира из здания, дабы звуки, издаваемые им, не мешали работать остальным сотрудникам, которые уже начали с любопытством выглядывать из кабинетов. Конвоир внял просьбе Арыстанова и повел задержанного к выходу.

Это еще больше разозлило пьяного Жанбулата Тастанбекова. Уставив мутные глаза на Алишера, он, видимо, решил, что все его проблемы именно из-за этого конкретного офицера. Мужчина открыл рот, и оттуда хлынула на ни в чем не повинного служителя порядка отборнейшая матерщина. Конвоир смутился и, чтобы не обострять ситуацию, ретиво поволок сквернослова прочь. По ходу следования Тастанбеков исхитрился вывернуться из крепкой хватки полицейского и бросился на Арыстанова. При этом словесным оскорблением он не ограничился. Откуда ни возьмись в руке буяна возник складной нож, которым он усиленно размахивал.

Офицер при виде холодного оружия, зажатого в руке неадекватного гражданина, поспешил ретироваться во двор. Жанбулат погнался за ним, ловко увильнув от растопырившего руки в стороны конвоира.

Тастанбеков настиг свою жертву на улице и попытался достать ножом, но искушенный в приемах самообороны Алишер блокировал его удар, получив при этом травмы. Соскользнувшее лезвие рассекло два пальца на руке и оставило глубокий порез на предплечье. После чего конвоиру все-таки удалось скрутить своего подопечного и отобрать у него орудие преступления.

На судебном процессе пришедший в себя Жанбулат демонстрировал искреннее раскаяние. Суд приговорил его к полутора годам ограничения свободы и сорока часам общественных работ. Гражданский иск на возмещение ущерба мягкосердечный полицейский в отношении своего обидчика не заявил.

Мира Круль