Город Усть-Каменогорск Сегодня

20 апреля Суббота 2024, 18:35

Режим ЧС ввели в Актобе и трёх районах области

09:51 29 Март 2024
0
Режим ЧС ввели в Актобе и трёх районах области

Фото: Informburo.kz

В Актобе, а также в Хобдинском, Мугалджарском и Темирском районах области объявили режим ЧС, сообщает Informburo.kz.

"В Актюбинском водохранилище за сутки объём воды увеличился более чем на 150 миллионов кубометров. Общий объём воды приблизился к максимальной отметке вместимости водохранилища, что предоставляет опасность для всего города. Для предупреждения негативных последствий, мы вынуждены осуществлять спуск воды. Сегодня прошу жителей садоводческих коллективов, расположенных вблизи реки Илек и возле реки Каргалы в районе моста Кирпичного дать согласие на эвакуацию и покинуть свои дома. Для нас важна ваша безопасность. Прошу отнестись к этому с пониманием", — сказал аким города Азамат Бекет.

26 марта в Актобе из-за резкого потепления началось подтопление территории города талыми водами, стекающими со степей. Несколько жилых массивов и садоводческих коллективов оказались в зоне риска.

Вода вошла в 73 дома, эвакуировали 155 человек.

Актюбинцы начали собирать помощь для пострадавших от паводка. Эвакуационный пункт находится в средней школе №53, расположенной в жилом массиве Каргалы. Здесь разместили около 100 эвакуированных.  

Сбор вещей в городе ведут в центре "Анага тагзым". Необходимая гуманитарная помощь — это продукты питания, а также одеяла и постельные принадлежности.

В Темирском районе реки Уил, Темир и Бабатай вышли из берегов и затопили жилые дома в Шубаркудукском, Алтыкарасуском, Кайындинском и Саркольском сельских округах.  

В Хобдинском районе река Кобда вышла из русла и затопила дома на западе села. 

Режим ЧС объявлен также в Мугалжарском районе Актюбинской области. 

Акимы районов сообщили, что пострадавшим жителям оказывают помощь и призывают жителей сохранять спокойствие, не паниковать и оказывать друг другу поддержку.