Семейная пара из ВКО выращивает микрозелень на своей сити-ферме

Семейная пара из ВКО выращивает микрозелень на своей сити-ферме | ВКО Noks.kz
Фото: Ирина Польская

Супруги Мария и Дмитрий Левины из Риддера занимаются своим маленьким семейным бизнесом. Они выращивают около 40 видов различной микрозелени. Зеленые побеги гороха, руколы, подсолнуха, редиса и других растений помогают им правильно питаться, разнообразить вкус блюд и предложить кладезь витаминов всем, кто пожелает. Сити-ферма, оснащенная всем необходимым, снабжает любителей микрозелени свежим урожаем круглый год, передает YK-news.kz.

Постижение азов выращивания микрозелени началось у супругов прошлым летом. До этого у Марии была предыстория с лишним весом. По образованию она — учитель начальных классов. Когда окончила университет, работала педагогом по скорочтению, каллиграфии и ментальной арифметике. Работа была сидячая, малоподвижная, плюс неправильное питание, из-за чего Мария постепенно дошла до веса почти 100 килограммов.

— Когда мне понадобилось снизить вес и сделать это грамотно, я стала работать с нутрициологом, — рассказывает Мария. — Поменяла питание, образ жизни. Уволилась с работы, переквалифицировалась и уже год как работаю в Риддере фитнес-инструктором по направлению зумба. Тогда же мы с мужем решили есть больше овощей. Он у меня настоящий мясоед, то есть мы не сыроеды. Мясо едим, так как это белок, строительный материал для нашего организма. Но чтобы мясо хорошо усваивалось, необходима в нужном количестве клетчатка.

Супруги стали добавлять в свой рацион все больше овощей и зелени. Проштудировали местные магазины и обнаружили, что особого разнообразия, особенно в зимний период, здесь не найдешь. Даже огурцы и помидоры, если не сезон, трудно отыскать хорошего качества. Овощи и зелень есть, но часто они невкусные. Тогда супруги решили взять все в свои руки и начать выращивать микрозелень — молодые побеги растений, которые используют как в пищу, так и для украшения блюд.

— Стандартный салат из огурцов и помидоров, если его есть каждый день, быстро надоест, — рассуждает Дмитрий. — А с микрозеленью в те же огурцы и помидоры можно добавить новые вкусы, и каждый раз блюдо все интереснее. Вкусы можно миксовать.

К выращиванию микрозелени Дмитрий подошел с технической стороны. Он работает в сфере IT (программирование), и поэтому решил разобраться в вопросе основательно. Предварительно изучил информацию об условиях выращивания: о количестве света, полива, составе питательных растворов для подкормки растений, автоматике процесса и так далее. Первые растения они с Марией попробовали выращивать на подоконнике. Начали с самого простого: горох, подсолнух, кресс-салат, редис, рукола, брокколи, горчица.

— Потом мы подумали, что можем принести пользу другим людям, и это может быть выгодно. Так родилась идея нашего семейного бизнеса, — поясняет Мария.

Однако супруги поняли, что те условия, которые есть у них дома, совсем не подходят для выращивания микрозелени, если это дело масштабировать. Тогда они стали потихоньку строить свою сити-ферму. Так называют теплицу или стеллажную систему, которая в городских условиях позволяет круглый год получать экологически чистый урожай. Отвели под это вторую, нежилую часть частного дома. Сейчас там стоят стеллажи с боксами, в которых под тщательным присмотром Дмитрия и автоматики растут зеленые побеги.

Сейчас на агровате супруги выращивают до 40 видов различной микрозелени, которая растет от пяти до восьми - девяти дней. Это пять видов базилика, горчица красная, белая, зеленая и микс горчиц, когда все виды в одном боксе, горох, подсолнух, кресс-салат, редис, рукола, брокколи, кольраби, краснокочанная капуста и многое другое.

Все это зеленое многообразие у риддерских сити-фермеров заказывают жители города с доставкой на дом, а также кафе и рестораны. Поклонники микрозелени — в основном сторонники здорового питания и те, кто любит вкусно поесть.

Причем, по мнению Дмитрия, это не удел только худеющих женщин. Вопреки известному выражению «Что я, козел тебе, траву есть!», мужчины тоже любят вкусные растения. Просто многие их еще не пробовали.

Комментарии
25 сентября 2024
0