Город Усть-Каменогорск Сегодня

25 апреля Четверг 2024, 22:19

Семья из Усть-Каменогорска «усыновила» нескольких ежат

21:11 31 Август 2020
0

Ежиная эпопея у Голяшовых началась с того, что в один из июльских дней глава семьи вместе с маленькой дочкой отправился собирать вишню на недавно приобретенном дачном участке в садоводческом товариществе «Березка». Малышка отстала от отца, услышав доносившийся откуда-то тоненький писк. Увидев, как дочь чему-то громко умиляется, отец подошел поближе. Девочка сидела у норы, рядом с которой лежали четыре крохотных слепых ежонка.

Руководство по выкармливанию ручных ежей

Вообще, Голяшовы о ежах знали немногое. Поэтому не сразу забрали к себе найденышей. Кстати, позже, помимо четверых, обнаруженных возле норы, на участке отыскались еще двое колючих детенышей. Несколько дней семья наблюдала за норой, надеясь, что туда вернется ежиха.

— Сначала просто приходили и проверяли, — рассказывает жена и мама Людмила. — Ежата также находились у норы, но никаких следов их матери не было. Потом мы даже установили там камеру, связанную с мобильным телефоном, но за двое суток она так и не появилась. Вообще-то, согласно информации из Сети, в таком возрасте ежата нору покидать не должны и делают это, только если случается что-то экстраординарное.

Колючие малыши выглядели очень ослабленными, их мягкие иголочки только начали темнеть, а глазки еще были закрыты. Мобилизовав сетевые ресурсы, Люся узнала, что так выглядят ежата в недельном возрасте.

— Ежи — млекопитающие, логично было предположить, что их надо кормить молоком, — вспоминает она. — Мы купили коровьего молока и стали давать им его из шприца. И только через несколько дней прочли, что ежи не усваивают лактозу.

Когда стало ясно, что ежиха не вернется, Голяшовы забрали колючую семейку к себе в дачный домик. Из большой коробки и старых простыней оборудовали им гнездо. И прочли в интернете буквально все о том, как выкармливать ежат.

— Изучив все это, мы приобрели безлактозную смесь для новорожденных, — делится мать семейства. — Давали ее сначала из шприца, затем из мисочек от детской посуды. Малыши перестали пищать и стали набирать вес. Кормить нужно каждые четыре часа, после чего они спят. Это мы тоже почерпнули из интернета. Через неделю-полторы они у нас открыли глазки. Вообще процесс их выхаживания был очень увлекательным.

В первое время кормление представляло целое священнодействие. Люся в те дни была в отпуске. Согласно информации из интернета, первоначально нужно было сделать ежонку массаж животика. Обычно это делает ежиха перед кормлением. Так активируется перистальтика. А если не массировать, то у малышей может быть много неприятностей — от несварения до заворота кишок. Поэтому маленьких питомцев кормили по очереди. Затем обязательные гигиенические процедуры, ведь колючий младенец еще не умеет самостоятельно за собой ухаживать. После необходимо заменить подстилку в коробке. На это ушло уже три простыни.

Как сберечь?

— Первым делом, проснувшись, бежали проверять ежей, — улыбается Людмила. — Все ли дышат? Шевелятся ли? Мы ведь не специалисты-зоологи, могли допустить ошибку, а для таких малышей она могла стать фатальной. В этот период у животных идет самый настоящий естественный отбор, и мы очень боялись, что кто-то не выживет. Но этот период мы прошли — и все шесть ежей у нас были в здравии.

Однако круглые сутки находиться при ежах работающие люди, конечно же, не могли, хоть и делали все возможное, чтобы спасти малышей. К тому же в доме Голяшовых были и другие питомцы — собака и кот.

Беда нагрянула, как водится, неожиданно. Сначала неудачно упала одна из самочек. Неделю все семейство боролось за ее жизнь, но спасти раненое животное так и не удалось.

Затем до коробки с ежатами добрался пес. Добродушный «овчар» намеревался всего лишь поиграть с колючими ребятишками, но не рассчитал свои силы. Так у Голяшовых осталось четыре ежа.

— У нас на участках вообще водится много ежей, и собаки привыкли с ними играть, — вспоминает Люся. — Взрослый еж рано или поздно убежал бы, а маленький погиб. Мы, конечно, отобрали его у собаки, положили в коробку, думали, что, может быть, он еще развернется, но не случилось. Теперь мы уже знаем, как выкармливать ежей. Только вот не знаем, как их защитить от таких вот трагических ситуаций, в результате которых они могут погибнуть. Оба раза я сильно переживала. Сижу, себя ругаю и плачу. Взрослая уже, а по ежам рыдаю.

Детишкам нужен дом

Сейчас Малышу, Чернышке, Шустрику и Гайке около двух месяцев. Они заметно прибавили в размерах, научились бегать и рыть землю, а также вылизываться, наводя чистоту.

— Мы все снимали: какие они были, какие они становятся сейчас, — делятся Голяшовы. — У нас три ежа уже едят твердую пищу — яблоки, влажный кошачий корм. А Чернышка до сих пор у нас на детском питании. Она вообще почему-то слабее и меньше других, возможно, у нее какие-то проблемы с развитием. Она никак не переходит на твердый корм.

При этом невольные хозяева многое узнали о развитии и поведении ежей. Например, Людмила утверждает, что у каждого ее питомца своеобразный характер.

— Кто-то более нуждается в человеке, кто-то — менее, — поясняет она. — Например, Шустрик — самый большой и шустрый. Но у него инстинкт самосохранения развит сильнее, чем у брата и сестер. Если его насильно поднять на руки, то он сворачивается в клубок и топорщит иголки, становясь в два раза объемнее. Всех остальных можно запросто брать в руки. Они людей не боятся.

К тому же семья выяснила, что ежи реагируют на голос и запах хозяев.

— Мы проводили эксперимент. Выпускали их на прогулку и садились в сторонке. Они подбегают ко мне или к мужу, где бы мы ни сидели, и начинают сновать и играть поблизости, иногда прямо под ногами.

Сейчас семья Голяшовых весьма озабочена проблемой устройства ежиного коллектива на зиму. Взять колючую ораву в городскую квартиру, где кроме людей живут кот и собака, не представляется безопасным. Выпустить малышей, едва научившихся ходить и есть самостоятельно, тоже не вариант.

— Мы не совсем представляли, какого они будут размера, когда закончится дачный сезон, — сетует Люся. — Мы почему-то думали, что они очень быстро растут, и уже к осени мы их выпустим на волю. Но, более подробно изучая литературу о жизни ежей, поняли, что они не перезимуют нормально. Дело в том, что ежи зимой впадают в спячку. Но они находятся под землей, в норе, которую нужно еще приготовить. Они обязательно застилают ее укрывным материалом: таскают соломку, листья, сухую траву. Запасают еду на перекус. Просыпаются, едят — и снова засыпают. Температура тела у них понижается до двух градусов. Наши ежата еще очень маленькие, сейчас их отпустить мы не можем. А в сентябре они просто не успеют подготовить себе зимнее жилье. Они ведь не приспособлены сами все добывать. Мы их, конечно, выгуливаем, они едят травку, они уже учатся рыть. Но сами себе не добывают пропитание и даже, наверное, не представляют себе, как это происходит. Нам их очень жалко, потому что если мы их в сентябре отпустим, то они просто не выживут. Пытаемся пристроить их куда-нибудь на зиму. А весной мы их вернем на природу. Тогда у них будет время на адаптацию: все лето и осень. А сейчас, судя по их размеру и привычкам, они не готовы к самостоятельной жизни.

На днях Людмила сообщила, что судьба ежиного семейства наконец определилась. Троих питомцев Голяшовых согласились приютить в Левобережном зоопарке. И только самая слабенькая — Чернышка — проведет зиму в квартире спасителей. А весной окрепшие ежики вернутся в лоно природы.

Фото и видео из архива семьи Голяшовых

Мира Круль