Город Усть-Каменогорск Сегодня

5 декабря Понедельник 2022, 17:49

Сергей Коваленко рассказал о занесённой снегом разметке и штрафах

10:43 24 Ноябрь 2022
0
Сергей Коваленко рассказал о занесённой снегом разметке и штрафах

Фото: Елена Бредихина

По данным полиции Усть-Каменогорска, система «Сергек» не будет фиксировать нарушение, если разметку не видно под снегом, передает Noks.kz.

Система «Сергек» среди прочего фиксирует нарушения требований дорожной разметки.

— Зимой снег закрывает разметку. Мы это мониторим. И на тех участках, где разметку не видно, функция фиксации нарушений требований дорожной разметки просто отключается, — объяснил начальник отдела дорожно-технической инспекции управления полиции Усть-Каменогорска Сергей Коваленко.

Он добавил, если функция по какой-то причине сработала, и водитель получил предписание, несмотря на то, что разметку не было видно, нужно обратиться в дорожную полицию с письменным заявлением.

— Если объективно нарушения со стороны водителя нет, предписание отменяется, — объяснил Сергей Юрьевич. — Такие факты у нас есть, но они единичные.

Что касается нарушений, совершенных из-за неудовлетворительного зимнего содержания дорог, тут надеяться на послабление не приходится. Например, тем, кто проехал на запрещающий сигнал светофора, потому что не смог затормозить на скользкой дороге, штраф отменять не станут.

— Пункт 10.1 «Правил дорожного движения» говорит о том, что водитель должен выбирать скорость движения, обеспечивающую ему безопасность в зависимости от погодных, дорожных, климатических и иных условий, — пояснил Сергей Коваленко.

Елизавета Седых