Город Усть-Каменогорск Сегодня

15 августа Понедельник 2022, 20:00

Сколько детей в Казахстане болеют коронавирусом, рассказали в Минздраве

17:20 4 Август 2022
0

В Казахстане в настоящее время более 400 детей проходят лечение от коронавируса, передаёт BaigeNews.kz. Об этом сообщила министр здравоохранения Ажар Гиният на пресс-конференции в СЦК.

"С начала года, в целом, более шесть тысяч детей заболели, на сегодня 423 детей проходят лечение. У детей из-за особенностей организма, не только КВИ, но и другие инфекции, протекают тяжело, быстро распространяются. И у детей наблюдаются тяжелые осложнения в виде сепсиса, шок, поэтому мы уделяем большое внимание здоровью детей", — сказала министр.

Будут ли вводить ограничения в школах и детских учреждениях, зависит от эпидобстановки в будущем, от тяжести течения, от последствий для здоровья детей. 

"От эпидситуации в начале учебного (года) зависит то, какие меры будут приниматься. Главная наша задача — защита здоровья детей. Специалисты говорят, что если в сентябре будет наблюдаться такой же рсот заболеваемости КВИ, тогда будем запрещать проведение коллективных мероприятий детских. Как начнется учебный год, в зависимости от эпидситуации и нахождения регионов в какой зоне, меры будут приниматься", — сказала Ажар Гиният.

За последние две недели число заболевших коронавирусом в Казахстане выросло в 3,2 раза. Очередной подъём заболеваемости коронавирусом в минздраве отмечают с 20 июня. Учитывая свойства циркулируемого варианта "омикрон", с 15 июля минздрав актуализировал матрицу оценки. Согласно ей Нур-Султан сейчас находится в "жёлтой" зоне, остальные регионы страны — в "зеленой". На высокие темпы заболеваемости в столице и Карагандинской области указал премьер-министр Алихан Смаилов, и отметил необходимость соблюдения ограничительных мер.

Глава Минздрава раскритиковала соблюдение санитарных мер в Нур-Султане после того, как в сети появилось видео с концерта певца Sadraddinа, которого едва не задавили фанаты на бесплатном концерте в столичном торгово-развлекательном центре "Хан Шатыр". На кадрах можно увидеть, что, несмотря на ограничения, на концерте собралось очень много людей и многие были без масок.