Город Усть-Каменогорск Сегодня

5 февраля Воскресенье 2023, 17:56

Состояние двух гидротехнических сооружений ВКО вызывает опасение

11:45 23 Январь 2023
0

Такая информация прозвучала на совещании в областном акимате, передает Noks.kz.

На прошлой неделе аким региона Даниал Ахметов и представители ответственных ведомств обсудили подготовку к предстоящему паводкоопасному периоду. По данным департамента по чрезвычайным ситуациям ВКО, высота снежного покрова в некоторых районах области достигает 115 сантиметров, толщина льда доходит до 70 сантиметров.

— С учетом промерзания почвы и высоты снежного покрова при резком повышении температурного фона и выпадения обильных осадков возможно ухудшение паводковой ситуации на территории области, — предупредил начальник департамента по ЧС Ерлан Нурпеисов.

Он отметил, что наибольшему риску подтопления в паводковый период подвергаются многоснежные районы, такие как Шемонаихинский, Глубоковский, Уланский и Алтай. Чтобы жители этих и других районов не пострадали от паводка, специалисты по ЧС совместно с коммунальными службами преступили к профилактическим работам. Так, началась очистка ручьев, каналов, водопропускных сооружений. Вывезено более 130 тысяч кубометров снега.

Заслушав отчет начальника ДЧС, аким региона Даниал Ахметов поручил определить места на водоемах, где необходимо выполнить взрывные работы.

— Важно заранее провести тендерные процедуры, чтобы в пиковый период не отвлекаться на них, — подчеркнул Даниал Кенжетаевич.

Также он отметил, что с конца января начнётся авиавизуальное обследование, а также проверка гидротехнических сооружений. Всего на территории области их насчитывается 131.

— Опасения вызывают гидросооружение Уйдене в Зайсанском районе и плотина в районе Самар, — констатировал глава области.

Акимам городов и районов поручено в десятидневный срок осуществить обследование всех гидросооружений региона и предоставить информацию об имеющихся проблемах и потенциально паводкоопасных местах.

Дарья Хацанович