Город Усть-Каменогорск Сегодня

28 февраля Среда 2024, 05:32

Токаев подписал закон, упрощающий порядок проведения забастовок в Казахстане

09:22 16 Февраль 2023
0

Глава государства Касым-Жомарт Токаев подписал закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам упрощения порядка разрешения трудовых споров и конфликтов", передает Sputnik Казахстан.

Законом предусмотрено упрощение процедуры организации забастовок. Так, закрепляется обязанность работодателя предоставлять помещение для собраний. Решение о проведении забастовки можно будет принимать не 2/3, а простым большинством, при этом также сокращается кворум конференции.

Вводится понятие "часовая предупредительная забастовка", которая может быть проведена в период арбитража и показывает серьезность намерений коллектива. Если на предприятии есть профсоюз и выборный представитель работника одновременно, для принятия решения о забастовке создается единый орган.

Также законом предусмотрено введение в состав трудового арбитража представителей трехсторонних комиссий по социальному партнерству и регулированию социальных и трудовых отношений, что позволит активизировать работу этого института.

Поправки были разработаны для совершенствования законодательства страны по вопросам регулирования трудовых конфликтов и организации переговорных процессов.