Город Усть-Каменогорск Сегодня

7 декабря Вторник 2021, 08:17
436.29 492.83 5.92 68.48

У жительницы ВКО вместе с дикими птицами изъяли куриц и уток

15:24 3 Сентябрь 2021
0
У жительницы ВКО вместе с дикими птицами изъяли куриц и уток

Одна из баз отдыха на Бухтарминском водохранилище (Самарка) славится своим «мини-зоопарком». Там в основном живут птицы, в том числе журавль и болотный кулик, о котором мы неоднократно писали. Вчера сотрудница базы сообщила в редакцию, что большую часть птиц изъяли полицейские, передает корреспондент YK-news.kz.

Стражи порядка, которые, как выяснилось, неустанно мониторят соцсети и новостные сайты, узнали из интернет-ресурсов, что на базе отдыха живет, предположительно, краснокнижная птица — журавль. В природоохранной полиции пояснили, что если краснокнижный представитель фауны находится у физлица — животное или птица подлежит изъятию. А человека могут привлечь к ответственности.

Так, видимо, и решили поступить с журавлем, то есть изъять. Но почему-то вместе с этим пернатым, по версии хозяйки, изъяли кулика Улю, а также домашнюю птицу.

— Меня в это время не было на базе, — рассказывает сотрудница базы Марина. — Наши работники мне рассказали, что всех питомцев загрузили в машину и увезли! Как они их повезут по жаре от Самарки в Усть-Каменогорск?! Птицы же могут погибнуть! А Уля вообще ручная – она только из рук пищу принимает...

О болотном кулике Уле мы не раз писали. Птица вылупилась из яйца, которое горожанка подобрала на берегу Ульбы. Уля на правах питомца жила в квартире, потом хозяйка решила ее пристроить в хорошие руки, поскольку соседи начали жаловаться на крикливую птицу. Так Уля обрела новую владелицу — Марину, которая и приютила кулика.

Вечером 2 сентября птиц действительно привезли в зоопарк — наш корреспондент в этом убедилась.

Находящиеся там полицейские не смогли пояснить, зачем в зоопарк в том числе привезли домашних птиц.

Тем временем Марина собирается обратиться с заявлением в прокуратуру.

Фото и видео автора

Елена Бредихина