Город Усть-Каменогорск Сегодня

28 февраля Среда 2024, 04:33

В Казахстане начинается вакцинация девочек от вируса папилломы человека

12:34 20 Октябрь 2023
0

Каждому из нас знакомы бородавки-папилломы, возникающие на коже. Но не каждый знает, что ежегодно в мире умирает 300 тысяч человек от болезней, которые они могут вызвать. В Казахстане внедряется новая прививка, которая должна уберечь женщин от рака шейки матки, передает Noks.kz со ссылкой на YK-news.kz.

Сегодня медики выделили уже 190 типов вирусов папилломы человека (ВПЧ). По статистике, папилломы возникают у 85 процентов женщин и 90 процентов мужчин. К сожалению, неприятные бородавки очень легко перерождаются в злокачественные новообразования. ВПЧ проникает в организм через микротрещины в коже во время рукопожатия, прикосновения к предмету, за который брался заражённый человек, сексуального контакта. Папилломы не только уродуют кожу. Они становятся причиной онкологических заболеваний, в частности рака шейки матки у женщин. Этот вид рака у женщин в мире стоит на втором месте по распространённости и на третьем — среди причин смертности от онкологических заболеваний.

В Казахстане 5 октября 2023 года постановлением Правительства РК был утверждён новый Комплексный план по борьбе с онкологическими заболеваниями на 2023 – 2027 годы. Эта программа состоит из пяти разделов. Первый — профилактика и устранение факторов риска. Одним из серьёзнейших факторов является ВПЧ. А самым действенным методом борьбы с ним на сегодня признана вакцинация.

Стоит отметить, что в странах Евросоюза вакцина от ВПЧ массово применяется с 2006 года. Прививаются девочки 9 – 14 лет. С 2017 года начали вакцинировать и мальчиков.

— Теперь, согласно новому Комплексному плану по борьбе с онкозаболеваниями, и у нас будет применяться вакцинация девочек одиннадцати лет от вируса папилломы человека, — рассказывает главный онколог ВКО Гульмира Сагидуллина. — Уже доказана её эффективность. Данный скрининг применялся в ряде стран. У вакцинированных девочек при достижении определённого возраста, когда может развиться рак шейки матки, этого не происходило.

Результаты исследований показали, что вакцинация на 100 процентов снимает риск заражения вирусом папилломы человека и на 90 процентов — риск появления рака шейки матки.

Ирина Плотникова